Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои 1941-1945 и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Мы гордимся, что среди них был и наш земляк Иван Ефимович Буслаев, генерал-майор, командир 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии.
Родился он 22 декабря 1903 года в с. Всеволодчино в семье крестьянина. В Советской Армии служил с 1925 по 1956 год. Окончил военную пехотную школу, курсы усовершенствования командно-начальствующего состава «Выстрел» и Военную академию Генерального штаба.
В 1937-1938 годах принимал участие в борьбе с фашистами за свободу и независимость республиканской Испании. В мирное время служил в войсках, занимая должности командира взвода, роты, батальона и полка.
С начала Великой Отечественной войны до самой победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на южном участке фронта, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Ефимовичу было присвоено 26 октября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
Утром 26 сентября 1943 года дивизия полковника Буслаева выбила противника к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Гитлеровцы успели отойти за реку, заставив жителей села Перевалочная затопить лодки, чтобы ими не могли воспользоваться наступающие части Советской Армии. Оценив обстановку, Буслаев пришел к выводу, что немедленное форсирование реки днем не принесет успеха.
По приказу Буслаева в селе были найдены рыбаки. Собрав их, командир дивизии объявил, что для переправы нужны лодки. К вечеру жители села прибыли и доложили, что они собрали все лодки и готовы оказать помощь в переброске бойцов и вооружения на правый берег Днепра.
Ночью началось форсирование. Хотя противник обнаружил переправу, он не смог сосредоточить огонь на каком-либо одном участке, так как форсирование велось на широком фронте. Батальоны высадились на правый берег и выбили противника из первых траншей. Буслаев переправился через Днепр одним из первых и лично руководил боем передовых подразделений. Натиск частей дивизии был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Только во второй половине дня гитлеровцы оправились от неожиданного удара и предприняли контратаки, поставив целью вернуть утраченные позиции. Но было уже поздно: советские воины крепко вцепились в днепровский берег и не отступили ни на шаг.
Через двое суток дивизия Буслаева, расширяя плацдарм, вышла на рубеж Калужино-Днепровокаменка, обеспечив постройку паромных переправ и успешное форсирование Днепра другими соединениями 7-й гвардейской армии. В последующем плацдарм в районе Кременчуга был расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.
В период с 1941 по 1945гг. он был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».
В 1956 году генерал-майор Буслаев уволился из Советской Армии. Ушел из жизни он 30 мая 1967 года, захоронен в г.Белая Церковь Киевской области.
У каждого из героев – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.