Уборка урожая в этом году плавно перешла экватор. На конец июля сельхозтоваропроизводителями района обмолочено более 80% озимых зерновых культур. Корреспондент газеты встретился с начальником управления сельского хозяйства района Владимиром Сударевым и задал ему несколько вопросов.
— Владимир Евгеньевич, уборочная страда в самом разгаре. Какие результаты достигнуты нашими сельхозтоваропроизводителями на конец июля?
— На 31 июля сельхозтоваропроизводителями района убрано более 13650 га озимых зерновых. Валовый сбор зерна составляет более 20 000 тонн, при средней урожайности 14,6 ц/га. К большому сожалению, наши надежды на высокий урожай не сбылись. Первый анализ показывает, что причина не только в аномально жаркой погоде, но и в определенных просчетах со стороны отдельных сельхозпредприятий и КФХ. В частности, прошлогодний лидер по урожайности ООО «Плодородие – Саратов» переоценил возможности удобрений и провел сев озимых по непаровым предшественникам. Посевы получились разреженными, плохо перенесли зиму и, соответственно, на выходе всего 12 ц/га, что совсем не соответствует тем затратам, которые вкладывает предприятие.
Лучшие показатели на сегодняшний день у КФХ Худошин Д.В. Глава хозяйства так же, как и ООО «Плодородие – Саратов», очень плотно работает с удобрениями, но при этом не забывает и о севообороте. Посеяв по парам, он получил урожайность 38 ц/га, и это лучший показатель урожайности в районе. Надо сказать, что эти еще вчера, казалось бы, заоблачные цифры Дмитрия Владимировича не радуют. Хозяйство очень много средств вкладывает в удобрения, в средства защиты растений. Средняя урожайность зерновых в последние несколько лет были на уровне 45-50 ц/га, поэтому для них 38 ц/га – это шаг назад.
Неплохие для себя результаты показывают такие хозяйства, как ООО «Прогресс», ООО «Заря», КФХ Ларин Г.Н., где урожайность на уровне 20 ц/га. Снизили показатели ООО «Царь-Птица», сосновские и барнуковские крестьянско-фермерские хозяйства. Особенно тяжело приходится мелким КФХ с объемом пашни в несколько сотен гектаров, здесь сказывается и дефицит средств, и слабая энерговооруженность, и другие факторы.
Что касается классности зерна, то и здесь серьезный разброс: от 3 класса до фуража. Серьезное влияние на класс зерна оказали вредители, в частности, клоп-черепашка. Если говорить об отдельных зонах района, то можно сказать, что больше всего пострадала от жары его южная часть (Барнуковка и Сосновка). Часть посевов озимой пшеницы там пришлось списать, а то, что осталось, дало урожайность от 4 до 10-12 ц/га.
Чуть лучше положение дел сложилось в Царевщине. Но если в последние годы они держали урожайность на уровне 20 ц/га, то в этом году они опустились до отметки 14,2 ц/га, что значительно ниже.
В Балтае и Садовке показатели на уровне среднегодовых (около 20 ц/га), такие же показатели в Больших Озерках и в Пилюгино.
Как мы уже ранее говорили, лучше остальных выглядит Столыпино.
— Если уборка озимых зерновых культур близится к завершению, то уборка яровых только началась. Каковы виды на урожай и есть ли какие проблемы, которые могут помешать нашим растениеводам?
— В целом состояние посевов удовлетворительное. На сегодняшний день началась уборка гороха, урожайность составляет 15-17 ц/га, что по сегодняшнему году можно признать хорошим показателем.
Чечевица показывает более скромные результаты – 7,5-8 ц/га, но если провести анализ прошлых лет, то они являются среднегодовой нормой.
По яровым зерновым прогноз: пшеница – 10-12 ц/га, овес, ячмень – 12-15 ц/га, горох – 15 ц/га. Есть надежда на кукурузу, посевы которой находятся в хорошем состоянии. То же самое можно сказать и о посевах подсолнечника, средняя урожайность которого сегодня оценивается в 12 ц/га.
Что касается проблем. Если не возвращаться к разговору о повышении цен на ГСМ, технику, удобрения, то несколько слов хотелось бы сказать о семенах и гибридах, которые играют не менее важную роль. Многих наших руководителей подводит излишняя тяга к экспериментам. На полях сельхозпредприятий появляются сорта и гибриды, которые даже отдаленно не подходят нашей климатической зоне. Действуя наугад, они иногда получают неплохие результаты. Но это скорее исключение из правил, и после резких взлетов урожайности происходят такие же резкие падания.
— Любая уборка, ее динамика зависит от энерговооруженности наших хозяйств. Как обстоят дела с количеством и качеством зерноуборочной техники в районе?
— Скажем так, проблемы с приобретением новой техники есть, были и будут. Но утверждать, что наши сельхозпроизводители испытывают серьезную нехватку техники или повышенную нагрузку на нее, я бы не стал.
Также на сегодняшний день в районе есть предприятия, которые готовы предоставить свои услуги и технику для уборки урожая. В первую очередь такой услугой могут воспользоваться мелкие фермеры, которые либо вообще не имеют зерноуборочной техники, либо она находится в эксплуатации более 40 лет и исчерпала свои технические возможности.
— Как последние дожди повлияли на сроки уборки?
— Последние дожди дали толчок росту сорной растительности и, как следствие, повышенной влажности зерна. Выход был найден. Многие хозяйства начали уборку раздельным комбайнированием, косили в валок. Но и здесь проявилась тенденция последних лет переход на прямое комбайнирование. Отдельным хозяйствам прямо в ходе уборки пришлось приобретать валковые жатки и подборщики, потому что такой техники у них просто нет.
А ведь по опыту прошлых лет хорошо известно, что раздельная уборка широко использовалась в советские времена. И дело здесь не только и не столько в недостаточной энерговооруженности, комбайнов хватало. Главным фактором на фоне больших посевных площадей и одновременного созревания, а также желания не допустить потерь, являлось качество зерна, которое при раздельном комбайнировании оказывалось выше, чем при прямом.
В заключение нашей беседы наш собеседник пожелал всем хозяйствам района хорошей погоды и безаварийной уборки. Редакция газеты присоединяется к этим пожеланиям, ведь фраза «Живет село – живет Россия» имеет не только давнюю историю, но и глубокий смысл.
Интервью провел В. Горелкин