В минувшее воскресенье в с.Ст.Сарайкино состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла в годы ВОВ. Установка мемориального обелиска стала возможной благодаря уроженцу села Владимиру Гаврилову.
В прошлом году также по его инициативе в селе был установлен памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. И вот 7 ноября рядом появилось еще одно значимое место для всех жителей Ст.Сарайкино.
Мемориальный обелиск представляет собой гранитную стелу, на которой выбита надпись «Посвящается труженикам тыла с.Старое-Сарайкино. В связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны. От благодарных потомков». Автором проекта является Инна Гаврилова. В этом году до наступления холодов успели облагородить территорию, прилегающую к памятнику: площадку вокруг выложили плиткой, сделали небольшое ограждение, установили фонарь. На следующий год работы будут продолжены.
На торжественном мероприятии присутствовали председатель Собрания депутатов Балтайского муниципального района Николай Меркер, труженица тыла Пелагея Федоровна Кижаева, жители с.Ст. Сарайкино.
Со словами приветствия ко всем собравшимся обратился Владимир Гаврилов. Он отметил, что каждый житель, пусть и совсем небольшого села, должен иметь возможность прийти, поклониться истории нашей страны, великому подвигу своих земляков, которые ковали победу не только на фронте, но и в тылу.
И действительно, путь к Великой Победе был тяжелым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия и доставкой его на фронт. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться — тяжелыми бороздами морщин отпечатались они на лицах людей, заскорузлыми мозолями остались на женских ладонях, болью притаились в преждевременных морщинках у глаз. Не хватало рабочих рук, хлеба, тепла. Особенно трудно было жителям деревни. В колхозах не было техники, лошади, в большинстве своем, тоже были отправлены на фронт. Ушли почти все мужчины. В деревне остались женщины, дети, старики.
В первые дни войны колхозы Саратовской области передали армии 17 тыс. лошадей и 5 тыс. тракторов. Несмотря на изношенность техники, нехватку горючего и кадров механизаторов, за годы войны сельские труженики Саратовской области смогли дать стране и фронту 165 млн. пудов хлеба, свыше 8 млн. пудов мяса, более 277 млн. литров молока, 17 млн. пудов картофеля и овощей и много других продуктов.
Военный призыв «Все для фронта! Все для победы!» стал нормой жизни в военные годы и для жителей Балтайского района. Через месяц после начала войны труженики сельского хозяйства района начали уборку урожая. Катастрофически не хватало техники, механизаторских кадров, поэтому уборку хлеба проводили на живой тягловой силе с использованием простейших уборочных средств. Работали по 16-18 часов в сутки, с гектара получали по 20-25 центнеров зерновых. Хлеб очищали вручную, на хлебоприемный пункт доставляли его в основном на лошадях. В авральном режиме работали и машинно-тракторные станции в колхозах, выполняя планы ремонта техники.
В таких же условиях трудились жители села Старое Сарайкино, в котором в годы войны располагался крупный колхоз «Борец за урожай». Когда на фронт ушли все мужчины, руководящие посты заняли опытные старики. Они же наравне с женщинами и детьми трудились в полях и на животноводческой ферме. Председателем колхоза был назначен Михаил Федорович Фадеев.
1941 год выдался непростым. Оставшись без крепкой мужской силы, жители села убирали урожай вплоть до ноября. По воспоминаниям Пелагеи Федоровны Кижаевой из техники была только молотилка и трактора, поэтому хлеб убирали серпами. Женщинам выделяли по 10 соток, подросткам по 5 соток на уборку. Для детей работа была незнакомая, резали пальцы, не получалось вязать снопы, но постепенно приловчились и работали практически наравне со взрослыми. Трудились с раннего утра и до позднего вечера. Когда выпал первый снег, поля стояли чистыми, урожай удалось спасти.
Занятия в школе в этом году тоже начались значительно позже, но, несмотря на трудное время, школьники вместе с учителями успевали и проводить занятия, и помогать колхозу.
В 1942 году 17-летних парней из села направили на короткие курсы трактористов, после чего они вернулись в родной колхоз и сели на «железных коней». Гусеничные трактора Сталинградского тракторного завода были неудобные и холодные, а работать и ремонтировать технику приходилось в любую погоду. Вскоре в колхозе появились колесные трактора.
В 1943 году этих парней призвали на фронт и за штурвалы тракторов сели женщины и подростки. Чтобы ликвидировать острую нехватку механизаторов и других работников, 14-летних парней и девчат стали направлять на учебу в ремесленные и фабрично-заводские училища.
Юноши и девушки, среди которых были Кижаева Пелагея Федоровна, Пивкина Анна Алексеевна, Бодина Александра Игнатьевна, Ситников Алексей Леонтьевич, Рузанова Зинаида Федоровна, Вождаева Нина Акимовна, Семенова Ирина Егоровна, Шугуров Алексей, братья Даниловы, Петаевы, Лаптевы, сестры Антонина и Мария Макарычевы, их брат Александр, летом трудились в поле. Много времени проводили на току, веяли зерно. Крутили веялки по четыре человека. Когда приходила машина, грузили зерно и отправляли на станцию Барнуковка, где находилась контора Заготзерно. В первые годы, когда машин не было, женщины возили зерно до станции на коровах.
А зимой школьники, после занятий работали на снегозадержании: в полях делали бороздки, чтобы весной снег задерживался и увлажнял почву. Зимой также собирали золу, а весной вывозили ее на поля и использовали в качестве удобрения.
В последние годы войны подростков отправляли на станцию Барнуковка, где они грузили зерно в вагоны. Среди них были Пивкина А.А., Вождаева Н.А., Кижаева П.Ф. и Бодина А.И. Они неделями жили на станции, в доме кладовщика.
Подростков 16-17 лет и молодых женщин осенью, после того как в полях заканчивались все сельскохозяйственные работы, отправляли на рытье окопов в Воскресенский и Хвалынский районы. Собирали их всем селом, на две телеги нагружали продукты, а до места работы шли пешком. Возвращались они только ранней весной, когда в колхозе вновь начинались работы в полях и нужны были людские ресурсы.
Колхоз засеивал огромные поля ржи и зерна, большие площади засаживали картофелем и махоркой. Выращивали также ячмень, который потом направляли на спиртзавод, расположенный в с.Царевщина, где производили спирт и отправляли на фронт. На ферме держали коров, поставляли на фронт молоко, масло, мясо.
Колхозники отказывали себе во всем, отдавая все для фронта. Каждый понимал, что продукты, в первую очередь, нужны воюющей Красной армии, и каждый думал, что там, на фронте, находятся их дорогие и любимые деды и отцы.
Обо всем об этом написано на информативном стенде, расположенном рядом с памятником. На нем изображены фотографии военных и послевоенных лет, предоставленные жителями села, а также воспоминания старожилов о том непростом времени.
Для небольшого села Старое Сарайкино день открытия памятника стал особенным. Даже приветствовали друг друга односельчане словами: «С праздником!». И действительно это событие стало знаковым для всего Балтайского района. Ведь этот мемориальный обелиск не только увековечивает память о суровых буднях женщин, стариков и детей в годы войны, но и служит напоминанием нынешним и будущим поколениям, которые не имеют права забыть о подвиге своих предков, быть мельче верой и духом живших в те годы людей.