ПЕРВЫЕ ШАГИ И НАДЕЖДА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Скотоводство в общей структуре агропромышленного комплекса Балтайского района является проблемой номер один. Эту тему неоднократно поднимал глава района Александр Грунов, на нее сделал упор губернатор области Валерий Радаев на районном активе, указав конкретные пути выхода. Именно поэтому героем нашего сегодняшнего репортажа стал начинающий фермер Сергей Александрович Морев, который 3 года назад выбрал очень трудный путь для своего КФХ – развитие мясного скотоводства.

Многие жители района знают Сергея, как хорошего спортсмена, молодежного лидера, в общем, человека с активной жизненной позицией. Но сегодня мы будем говорить не о спортивных успехах, а о том, как он включился в решение одной из важнейших составляющих продовольственной безопасности страны – развитие мясного скотоводства.

Но в начале представим нашего сегодняшнего героя.

Родился Сергей в селе Садовка, после окончания школы, служба в армии, после увольнения поступил на заочное отделение Саратовского политехнического университета, факультет – «Экономика управления на транспорте».

После окончания ВУЗа 8 лет проработал в Балтайском транспортном предприятии «Балтайтранссервис» в должности главного инженера. С благодарностью вспоминает руководителя предприятия Грязнова Анатолия Григорьевича – своего первого наставника. К большому сожалению, после смерти Анатолия Григорьевича, предприятие просуществовало совсем недолго и уже в 2017 пришлось искать новое место работы. Сначала занялся грузоперевозками, дело знакомое, но работа сезонная. Второй выбор пал на разведение крупнорогатого скота. Это не было спонтанным решением, ему предшествовали дни и ночи раздумий и расчетов. А также много дел, которые пришлось переделать ,чтобы подойти к этому важному решению. Очень помог опыт ведения личного подсобного хозяйства. Также помогло и то, что, еще работая в «Балтайтранссервис», приобрел необходимую сельскохозяйственную технику, механизмы, собрал у всех родственников земельные паи (набралось около 80 га), которые и стали в дальнейшем основой для кормовой базы.

Как то в руки Сергея попал буклет по предоставлению грантов начинающим фермерам. Познакомился с критериями отбора, решил попробовать. В феврале 2018 года открыл ИП, оформил все помещения и технику. Собрал пакет документов, составил бизнес-план, и вместе с заявлением отправил его в Министерство сельского хозяйства Саратовской области. В апреле 2018 комиссия одобрила включение Сергея в программу и выделила ему грант в размере 3 млн.рублей.

Выбор села Всеволодчино для размещения базы будущего КФХ не был случайным. Корни Моревых именно из этого села. На месте дома деда по материнской линии, Буслаева Евгения Николаевича, наметил строительство первого коровника. Место подобрал с перспективой в начале на 20 голов, с последующим расширением. Рядом с домом двоюродной бабушки Самойловой Лидии Николаевны сделал стоянку для сельскохозяйственной техники.

Безусловно, каждый шаг давался нелегко, помогала поддержка родных и близких людей.

Постепенно шаг за шагом Сергей шел к своей цели. Уже к концу 2018 года привез племенной молодняк (первые 20 голов). Параллельно начал обрабатывать землю, посеял первые 30 га озимой пшеницы. Весной 2019 посеял 25 га подсолнечника, остальную пашню пустил под пары. Подкормил посевы сложными удобрениями. Осень 2019 завершил со своим зерном, собрав по 25 центнеров с гектара, а также подсолнечником (15ц/га), который удачно реализовал. Просчитывал и другие сельскохозяйственные культуры, но получалось менее рентабельно.

Решающую роль в выборе мясного (а не молочного) скотоводства сыграли более низкие трудозатраты и отсутствие квалифицированной рабочей силы. Население села Всеволодчино неуклонно стареет, доярок нет, а для ухода за КРС мясного направления и люди есть, да и надо их в 3 раза меньше. Один работник, при правильной организации производства может обслуживать до 150 голов скота.

Среди множества пород выбрал мясную породу «Герефорд», ее вывели еще в 18 веке в Великобритании. Она отличается неприхотливостью к кормам и содержанию, и очень хорошими привесами от 900 гр. до 1,5 кг. В нашу страну коровы попали еще перед ВОВ. Рост взрослого животного достигает 130 см, вес взрослой коровы 600 кг, а быки достигают 850 кг. К двум годам вес быка варьируется от 700 до 800 кг, а у телки 600-650 кг. Мясо мраморное, сочное и питательное, убойный мясной выход составляет 70%.

И еще одна немаловажная особенность этих коров, они очень легко телятся. Вес новорожденного теленка всего 25-28 кг, поэтому проблем с отелом нет. Телята очень быстро растут, уже к концу 1 года жизни Герефорд догоняет своих собратьев, а к 1,5 годам превосходит их.

70% средств гранта пошли на приобретение 20 голов нетелей племенной Герефордской породы. Каждая голова вышла по цене более 100тыс.рублей.

На оставшиеся 1 млн.рублей приобрел пресс-подборщик для заготовки кормов, косилку, грабли, культиватор. Можно сказать, что вопрос заготовки грубых кормов и зерна технически был решен и на сегодняшний день и на перспективу.

Следующим шагом стало строительство помещений и создание нормальных условий содержания.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке предполагает разделение коровников на 2 отдельные секции – выгон, на котором проводится выгуливание животных и их кормление, и отдельная секция для отдыха.

Для перенятия опыта ездил и в Заволжье, и в Калугу, где уже давно занимаются разведением данной породы, используя беспривязное содержание. Посмотрел, какие там условия содержания.

Начал строительство базы, как говорится в чистом поле, практически с нуля. Строил, обходясь без кредитов и займов, поэтому старался идти небольшими шагами.

Вначале на 20 голов, потом расширился до 40. Следующим шагом стало строительство крытых кормушек и поилок. На первых порах были проблемы, но опыт накапливался, а вместе с ним находились верные решения. Все средства, которые зарабатывал перевозкой и растениеводством вкладывал в строительство. Каркас сделал из металлических труб, стены дощатые, окна из поликарбоната, крышу покрыл металлопрофилем. Получилось крепкое строение, призванное защитить скот от дождей и ветров. Морозы сытые животные переносили легко.

На сегодняшний день построен коровник для маточного поголовья из расчета на 70 голов (по 6-8 м2 на корову с теленком). Капитальный кормовой стол, в котором сено не мокнет и соответственно полностью съедается скотиной.

В ближайшее время завершаются работы по строительству второго коровника, площадью более 450 м2, который позволит увеличить общее поголовье до 150 голов.
Таким образом, за 3 года практически завершено строительство основной базы, налажена работа на полях, определены рынки сбыта. Также решен очень важный кадровый вопрос, сегодня в КФХ трудятся три наемных работника. Заработная плата выплачивается круглогодично.

Первые доходы хозяйство получило только в 2020 году, и составили они всего 650 тыс.рублей, в 2021 году они достигли 900 тыс.рублей. В 2022 году планируется получить 3 млн.рублей., а в 2023 – выйти на цифру 4 млн.рублей. Согласно расчетных показателей бизнес-плана в 2024-2025 годах сумма доходов должна составить от 5 до 6 млн.рублей. В более дальней перспективе Сергей Морев планирует заниматься переработкой (полуфабрикаты, пельмени, фарш, манты), есть задумки и о собственном колбасном цехе, но это в будущем.

 

Есть и еще одна идея, это реализация племенных нетелей, таким же, как и он сам, начинающим фермерам. Но для этого необходимо освоить искусственное осеменение.

«Если бы у меня была возможность купить чистокровный племенной скот в 2018 году, то сегодня в плане селекции, я был бы на шаг впереди», — отметил Сергей.

Ну и наконец, несколько слов о семье Моревых. Конечно, Сергея в этом нелегком деле поддерживают жена Тамара, сын Данила и дочь Яна. Хотя поддержка эта в основном моральная.

Супруга работает в УСПН, сын студент Саратовского медицинского университета, а дочь учиться в 8 классе Балтайской школы.

Основную поддержку оказывают отец Морев Александр Васильевич и тесть Маркин Павел Егорович. Они и есть та бригада строителей, плотников, сварщиков, чьими руками построены и строятся все объекты. Сам Сергей освоил сварочное дело.

Благодаря плотницким навыкам отца, все строения получили добротную двускатную крышу. Общая площадь кровли составляет более 1000 кв. метров. Если бы привлекалась наемная рабочая сила, то затраты были бы очень значительные.

В заключении начинающий фермер Сергей Морев дал совет своим еще более молодым коллегам по фермерскому цеху: «Фермерский бизнес разведения КРС безусловно очень тяжелый и трудоемкий. Идти вперед в нем надо соизмеряя каждый шаг со своими возможностями, не стараясь перешагивать через ступеньку. При этом стараться брать качеством, а не количеством. Начинать надо с проработки кормовой базы, собственные корма, решают многие проблемы. Успехи придут, но для этого надо набраться терпения. Не зря же говорят, что мясной бизнес – это бизнес для ваших детей».

В завершении Сергей поздравил всех коллег с «Днем работников сельского хозяйства», который в районе традиционно отмечают в начале декабря, пожелал всем здоровья и успехов в этом нелегком, но таком нужном труде.

В. Горелкин