Триста два года назад, а именно в 1720 году, 28 февраля по старому стилю Петром I был издан государственный акт Генерального регламента, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в Российской империи.
Во всех государственных органах власти была введена должность архивариуса, которому «надлежало»: «Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать….». Помимо этого был определен порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.
Документы коллегий, подлежащие длительному или вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел.
Готовить специалистов архивного дела стали только в 1878 году в Петербургском археологическом институте.
В новой России Главное управление архивным делом было создано 1 июня 1918 года. В настоящее время архивное дело, в соответствии с Конституцией РФ, находится в совместном ведением РФ и субъектов РФ.
Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области архивного дела являются Министерство культуры РФ, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия и Федеральное архивное агентство (ФАА).
Архивный фонд Российской Федерации – это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, относящихся к информационным ресурсам, подлежащих постоянному хранению. Сегодня объем архивного фонда РФ составляет более 610 млн. единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком.
Примерная длина полок главного архива страны составляет 8,5 км.
Ежегодно объем документов Архивного фонда РФ, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн. единиц хранения.
Архив Балтайского района был создан в 1935 году.
Первыми его сотрудниками стали Г.И. Гурьянов и Н.А. Арнаутов. В более поздние годы архив возглавляли: М.М. Рязанова, М.Д. Коробочкина, В.Е. Мулина, Я.А. Яворек, Н.И. Медвигина, Н.Н. Уржаткина, Е.Б. Подлипалина, Т.А. Храмухова, Э.В. Савина.
Особые слова благодарности хочется сказать о поистине патриархах архивного дела Клавдии Алексеевне Хахалиной и Наталии Александровне Красновой, которые проработали в архиве всю сознательную жизнь. В их трудовых книжках только одна запись – специалист архивного делопроизводства.
В 1962 году в связи с реорганизацией и присоединением Балтайского района к Базарнокарабулакскому абсолютное большинство архивных документов было передано в областной архив.
К большому сожалению, в ходе передачи, а в последствии в 1968 году и возврата документов, часть из них была утеряна или пришла в негодность. Также определенные трудности возникли в 90-е годы, а также в начале 2000-х, когда в массовом порядке ликвидировались и банкротились десятки предприятий, многими из них документы в архив сдавались не в полном объеме.
В настоящее время в секторе по делам архивов администрации Балтайского МР трудится слаженный тандем — Краснова Екатерина Ивановна и Краснова Наталия Александровна. Женщины опытные, можно сказать, настоящие профессионалы своего дела, а главное неравнодушные и ответственные. Ведь работать приходится не только с документами, но и с людьми, чья судьба и благополучие иногда зависит от наличия нужного документа на архивных полках.
А документов таких великое множество, 204 фонда включает в себя более 25 тысяч единиц хранения. В них не только вся трудовая история района с момента его образования, но и человеческие судьбы.
Одной из важнейших функций работы сектора по делам архивов является исполнение запросов социально-правового и тематического характера. Люди просят подтвердить стаж работы на предприятии, которого уже давно нет и многое другое. И именно от сохранности архивных документов зависит подтвердится ли трудовой стаж человека и какую пенсию ему назначит при достижении пенсионного возраста. Только запросов по подтверждению стажа и размеров заработной платы поступает в год более 600.
После распада Советского Союза стали поступать запросы, касающиеся подтверждения места рождения, что необходимо для ускоренной процедуры получения гражданства.
Как видите дорогой читатель работа архива, это не только и не столько документы, сколько люди.
Время утекает незаметно, как вода сквозь песок и, как правило, редко кто задумывается, что наша жизнь – это лишь небольшая часть в истории села, района, страны, и история эта бережно хранится на пожелтевших листах архивных документов.
В. Горелкин