Для Александра Ивановича Епифанова, который более сорока лет возглавляет Дом культуры в с.Пилюгино, 25 марта – не просто дата в календаре. Ведь в этот день свой профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры.
Любовь к песне и музыке у него с детства. Примером всегда был отец Иван Никитич, которого всю жизнь сопровождала гармонь. Учась в школе, Александр был активным участником художественной самодеятельности. Ни один праздник в школе и селе не проходил без его участия. Именно в те далекие годы он и сформировался как человек, отличающийся своей прямолинейностью и надежностью. Он умел организовать, убедить, повести за собой.
После окончания восьми классов в 1974 году, по приглашению дяди, он уехал в Краснодарский край, где закончил 9 и 10 классы. Ему предлагали остаться, но любовь и тоска по родным местам звали домой.
В 1976 году Александр Иванович поступил в Саратовское культпросвет училище на оркестровое отделение. Учебу пришлось прервать на два года. С 1978 по 1980 год проходил службу в армии. Танковый полк, в котором служил Александр, дислоцировался на территории Венгерской народной республики.
Через год, после увольнения в запас, в 1981 Епифанов окончил училище и был назначен на должность директора Пилюгинского сельского Дома культуры.
В то время работники культуры использовали совсем другие формы работы. Перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная кампания, с раннего утра участники агитбригады спешили на разных видах транспорта, а чаще пешком, на полевые станы, в мастерские, места отдыха комбайнеров. Показывали свои представления, прославляющие победителей социалистического соревнования, тружеников ферм и полей. Клуб на селе всегда был центром культуры: сюда приходили не просто петь и плясать, но и почитать журналы, посмотреть кино, сыграть в бильярд и шахматы.
И сегодня работники культуры села и участники художественной самодеятельности под руководством Александра Ивановича в дни сева и уборки также выступают перед механизаторами в поле или мастерской, их любят и ждут хлеборобы и всегда встречают аплодисментами.
Но время не стоит на месте, поэтому в своей деятельности он активно использует и современные формы работы. Александр Иванович играет на баяне, саратовской гармони, русской гармони, гитаре, балалайке и других музыкальных инструментах. Свою любовь к музыке и песне, свои умения и знания с удовольствием передает подрастающему поколению. Он находит подход и к детям, и к взрослым, и те, как по ниточке, тянутся к нему. Александр Иванович верит, что талант есть в каждом человеке, независимо от возраста.
В 2008 году под руководством Александра Ивановича начал свою деятельность семейный ансамбль Епифановых-Щербаковых. С 2012 года коллектив стал называться «Русская душа». Коллектив – неоднократный лауреат районных и дипломант областных конкурсов, участник практически всех районных мероприятий. В августе 2013 года ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Судьба много раз испытывала Александра Ивановича на стойкость, но в любой ситуации он всегда оставался оптимистом и победителем. И все жизненные невзгоды, посланные ему судьбой, перенес вместе с песней.
Во многом помогает ему семья, члены которой разделяют его любовь к песне и культуре. Супруга Тамара Ивановна, не просто жена, но и соратник. Она после окончания Саратовского института сельского хозяйства работала в колхозе, но потом перешла на работу в Дом культуры и на протяжении многих лет они выступают и работают вместе.
Практически на сцене выросли дети. Дочь Оксана исполняет эстрадные песни, играет на клавишной аппаратуре, сама сочиняет песни. Сын Александр занимался у отца в акробатическом кружке, был участником группы «Ложкари».
Много грамот, дипломов и благодарностей в копилке у Александра Ивановича. Но самая главная для него награда – это признание и любовь зрителей и единомышленников.
«Если бы мне задали вопрос: сегодня, с высоты своих лет, захотел бы я выбрать другую профессию? — то ответил бы, что дарить людям праздник и создавать хорошее настроение не менее важно, чем другие профессии. Поэтому моя судьба, мое призвание – работа в культуре. Я – культработник».
Ю. Елисеева