30 ноября в Саратовской областной Думе прошли депутатские слушания на тему: «О практике реализации инициативных проектов в муниципальных образованиях Саратовской области».
Участниками мероприятия стали депутаты Государственной Думы, представители Правительства области, главы муниципальных образований, члены Общественного совета при Саратовской областной Думе, представители научного сообщества, СМИ.
Открывая мероприятие, председатель регпарламента Михаил Исаев отметил, что в ходе общения с жителями поднимаются вопросы развития общественных пространств, благоустройства территорий, создания комфортных условий для жизни и работы.
«Инициативные проекты – это возможность для людей воплотить в жизнь свои предложения, участвовать в определении расходования средств местных бюджетов и контролировать выполнения проектов», — сказал Исаев и подчеркнул, что важно проанализировать практику реализации инициативных проектов, оценить эффективность данного института, выявить проблемные моменты.
С докладом выступил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин. Он рассказал о работе программы поддержки местных инициатив в Саратовской области и результатах за 6 лет.
Сергей Юрьевич отметил: «Порядок выбора инициативного проекта установлен одним из последних изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые ввели в него новую статью 26.1 «Инициативные проекты». Следует отметить, что в работе над изменениями принимали участие представители Саратовской области.
Инициативное бюджетирование означает, что жители самостоятельно предлагают и выбирают, какой проект они хотят реализовать в своем поселении, гарантируют внести добровольный вклад в виде незначительной суммы на его реализацию. Так в обсуждениях проектов, поданных для участия в конкурсном отборе 2022 года, приняли участие более 93 тысяч человек.
Большое внимание уделяется информированию жителей о возможностях программы. Так, совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Саратовской области» проведено несколько выездных семинаров по обучению ответственных специалистов. В семинарах активное участие принимали депутаты областной Думы и представительных органов муниципальных образований.
В Саратовской области за 6 лет на реализацию инициативных проектов направлено 753 миллиона рублей. Удалось реализовать 638 проектов. Из областного бюджета эти цели потратили 514 миллионов, из бюджетов МО – 127 миллионов, социально ответственный бизнес выделил – 74 миллиона, средства жителей – 38 миллионов.
В текущем году воплотили в жизнь 129 проектов на 202 млн. рублей. Средняя стоимость одного проекта – более 1,5 млн. рублей, что на 350 тысяч рублей больше, чем в прошлом году.
Самое популярное направление – создание и ремонт водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах.
В ходе обсуждения выступили представители МО, инициативных групп, общественных советов, научного сообщества и СМИ. Выступающие поделились практикой работы по данной программе и внесли предложения по ее совершенствованию.
Так, в городе Балаково по данной программе был благоустроен бульвар за кинотеатром «Россия». На реализацию проекта из местного бюджета направлено 3 млн. рублей, рассказал зам.главы района Павел Канатов. В рамках программы в городе появился и «Сквер мечты». «Этот проект не ограничился обустройством зеленой зоны. Благодаря активности балаковцев, помощи депутатов, бизнеса в сквере появились детские и спортивные площадки. Рядом с ним отремонтированы дворовые территории», — рассказала представитель инициативной группы города Балаково Наталья Красильникова.
Механизм инициативного бюджетирования пользуется популярностью и в Татищевском районе. Как подчеркнул глава района Павел Сурков, за 6 лет было реализовано 24 проекта, из которых 20 – направлены на решение вопросов бесперебойного водоснабжения.
Представитель инициативной группы города Ершова Елена Коровянская рассказала о реализации проектов, направленных на сохранение истории города и воспитание любви к малой родине у подрастающего поколения.
В Лысогорском районе в рамках инициативных проектов установлена хоккейная коробка, спортивные и детские игровые площадки – поделилась с присутствующими председатель Общественного совета Надежда Емелина.
Главный редактор Балтайской газеты «Родная земля» Владимир Горелкин отметил, что в районе в этом году широко реализуются проекты и программы: «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда», «Культура малой родины», «100 школ и 100 детских садов», «Строительство тротуарной сети», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Инициативное бюджетирование», «Точка роста». На реализацию всех этих программ в Балтайском районе только в этом году направлено более 700 млн. рублей.
Все материалы, освещающие реализацию проектов, размещаются под различными тематическими рубриками. Среди которых выделю наиболее регулярные: «Национальные и региональные проекты в действии», «Дела депутатские», «Лицом к народу», «Живет село – живет Россия».
Можно твердо сказать, что абсолютное большинство положительных изменений в жизни района напрямую связаны с реализацией выше перечисленных проектов и программ, поэтому они автоматически стали для нас приоритетом.
Программа «Инициативное бюджетирование» действует в Балтайском районе с 2017 года, и все 4 муниципалитета района отметились за это время своим участием в конкурсе инициативных проектов. За все годы действия программы поддержано и реализовано на территории района 9 проектов. Восемь из них связаны с ремонтом систем водоснабжения и один – это строительство муниципального пожарного поста в селе Царевщина.
Учитывая значимость проекта для жителей сел и деревень, редакция газеты на протяжении всех пяти лет широко освещает его реализацию на страницах газеты, в сети интернет и социальных сетях. Только за последние 12 месяцев во всех ресурсах издания опубликовано более 20 материалов.
В ходе реализации мы неоднократно посещаем место проведения работ, даем собственную оценку, а также оценку местного руководства, жителей, и точку зрения подрядчика.
Сразу хочу отметить, что все 9 проектов были реализованы в указанные сроки, хотя не обошлось и без форс-мажора. В частности, в селе Большие Озерки подрядчику пришлось 2 раза копать траншею под будущий участок водопровода, вмешались ливневые дожди.
Последние публикации, как правило, касаются эффекта от реализации проекта. Сразу оговорюсь, оценки со стороны местного населения звучат разные. Далеко не все из них обоснованные и компетентные, вот почему для нас важно разъяснить людям точку зрения специалистов, то есть истинное положение вещей в целом. Проще говоря, иногда отремонтировав один участок водопровода, мы не решаем проблему в целом, а еще четче обостряем ее на соседнем участке.
В процессе реализации проекта «Инициативное бюджетирование» принимали активное участие не только жители сел и главы муниципальных образований, но и все ветви законодательной и исполнительной власти региона. Были моменты, когда именно активная позиция и помощь депутатов Саратовской Областной Думы Вадима Рогожина, Александра Романова и Татьяны Ерохиной, председателя правительства Саратовской области, в настоящее время Губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, становилась решающим фактором.
В завершение своего выступления Владимир Горелкин предложил закладывать в смету расходов проекта коэффициент дефлятора, чтобы расчеты, сделанные в конце года предыдущего, соответствовали расценкам на момент реализации.
Активное участие в слушаниях принял и наш депутат Вадим Рогожин. Он предложил при оценке большой нужности проекта не брать в расчет маленькую долю софинансирования, которая опускает проект ниже проходного балла. Сейчас негласный порядок такой: 70% — областной бюджет, 30% — местные источники финансирования. Но зачастую администрация маленького МО не в состоянии найти не только 30%, но 10-15% финансирования. Получается, что крупные и богатые городские МО легко вписываются в эти рамки, а значит, забирают большую часть средств, а бедные вообще не могут получить финансирования. Это не справедливо и это обязательно нужно учитывать конкурсной комиссии при выборе победителей.
В завершении слушаний Михаил Исаев поблагодарил представителей муниципалитетов, жителей районов, за то, что реализованные проекты позволяют привлечь людей к здоровому образу жизни, сохраняют традиции и историю территорий, дают жизнь к их развитию. «Спасибо каждому, кто принимал в этом участие», — подытожил Председатель областной Думы.
В. Горелкин