На минувшей неделе сразу в трех селах Большеозерского муниципального образования прошли собрания граждан. В Больших Озерках и Журавлихе на встречах с жителями присутствовали директор Комплексного Центра социального обслуживания населения Балтайского района Л.В. Постнова, заведующая поликлиникой районной больницы О.С. Рогова, и.о. прокурора Балтайского района С.С. Тюклин, заместитель начальника ОП №1 по охране общественного порядка Д.В. Козурманов. В Пилюгино обсудить наболевшие проблемы и найти пути их решения приехали глава Балтайского района А.А. Грунов, первый заместитель главы В.А. Коробочкин, представители правоохранительных органов, районной больницы, специалисты администрации Большеозерского МО.
По традиции первым вопросом на сходах граждан стало выступление главы Большеозерского муниципального образования С.А. Сибирева, который рассказал об основных итогах работы администрации поселения за прошлый год и обозначил задачи на год текущий.
Он отметил, что в 2022 году бюджет поселения исполнен в сумме 15 млн. 462 тыс. 236 руб., что на 7 млн. 180 тыс. 530 рублей больше по сравнению с 2021г. На ремонт внутрипоселковых дорог израсходовано 8 млн. 125 тыс. рублей, что на 6 млн. 641 тысяч рублей больше в сравнении с 2021 годом. 610 тысяч рублей израсходовано на содержание дорог.
Были отремонтированы автомобильные дороги: в с.Б-Озерки ямочный ремонт проведен по ул. Пионерская, отсыпка щебнем произведена на ул. Комсомольская — 100м., ул. Советская — 250 м., ул. Ленина — 200м., ул. Московская — 350м. На ул. Молодежная уложено асфальтобетонное покрытие (602м). В с.Журавлиха проведена отсыпка щебнем по ул. Колхозная — 405м. В с.Чернобулак по улицам Садовая и Клюева проведена отсыпка щебнем, протяженностью 66м. В д.Козловка проведена отсыпка щебнем по ул. Зеленая, протяженностью 65м. В с.Пилюгино уложен асфальт по ул. Молодежная 1200 м.кв. Отремонтирован автоподъезд к с.Кикино. В с.Столыпино на ул. Бирюкова, ул. Колхозная, ул. Молодежная проведен ямочный ремонт. В с.Алферьевка по ул. Центральная проведен ямочный ремонт. В д.Зубриловка проведена отсыпка щебнем на автоподъезде.
На благоустройство израсходовано 791,4 тыс. руб. На эти средства осуществлялись покос травы, спил и вывоз сухих деревьев, завоз песка на кладбища, покупка рассады цветов, ремонт старых и установка новых фонарей уличного освещения, изготовление ворот на кладбище с.Алентьевка, благоустройство кладбища с.Кикино, строительство новой водопроводной сети отдельного пожарного поста и благоустройство братской могилы на кладбище в с.Большие Озерки и др.
В рамках реализации полномочий по благоустройству проводился ремонт ограждений центральных площадей в селах МО, ограждений кладбищ, ремонт и покраска памятников, уборка и содержание мест общего пользования, посадка деревьев. Проведены: очистка родника водоснабжения на Валиной горе с.Большие Озерки и работы по зачистке свалок ТБО в селах Б-Озерки, Столыпино, Пилюгино. Проведена покраска элементов фасада храма Дмитрия Донского, инвентаризация табличек номеров жилых домов с.Журавлиха, в результате которой приобретены и установлены новые таблички на все дома.
В рамках реализации регионального проекта «Инициативное бюджетирование» был отремонтирован водопровод в с. Большие Озерки на сумму 1 млн. 47 тыс. рублей.: уложена новая труба 500м., установлены 3 задвижки и 3 колодца.
На 2023 год бюджет поселения утвержден в сумме 13 млн. 15 тыс. рублей. На ремонт внутрепоселковых дорог предусмотрено 6 млн. 542 тыс. рублей; на содержание дорог — 1 млн. 74 тыс. рублей; дорожный контроль ремонта автомобильных дорог и экспертизу проектно-сметной документации — 252 тыс. 197 рублей. На благоустройство запланировано 210 тыс. рублей.
Также перед собравшимися выступили представители правоохранительных органов и и.о. прокурора района С.С. Тюклин, которые обратили особое внимание на участившиеся случаи мошенничества по телефону и в сети Интернет и попросили граждан быть в этом вопросе внимательнее и осторожнее.
Большая часть времени сходов была посвящена обсуждению насущных и злободневных вопросов.
В с.Журавлиха вновь был поднят вопрос отсутствия в селе фельдшерско-акушерского пункта. Отсутствие в селе фельдшера не только затрудняет оказание оперативной медицинской помощи жителям, но и не позволяет районной больнице участвовать в нацпроекте «Здравоохранение», в рамках которого возможно строительство нового модульного ФАПа. С этим вопросом участники сходов хотели обратиться к главному врачу районной больницы Алле Савинковой, но она не нашла времени, чтобы приехать.
Также остро стоит вопрос с отсутствием фельдшера и в с.Пилюгино. Медицинский работник, проработавший в этой должности много лет, в конце прошло года уволился без объяснения причин. Жители села очень хотят, чтобы она вернулась к своим обязанностям, так как ценят ее и уважают. По мнению главы района Александра Грунова искать пути выхода из сложившейся ситуации должны совместными усилиями представители районной администрации, больницы, Большеозерского МО. «Нужно до конца разобраться в данном вопросе, чтобы такая ситуация не повторялась в остальных малых селах района», — отметил он.
И действительно, Пилюгино и Журавлиха самые отдаленные от райцентра села, в которых большинство — люди пожилого возраста. Да, все жители прикреплены в районной больнице к участковому терапевту, в любое время суток к ним готова приехать бригада скорой помощи, но фельдшер в селе просто необходим. Ведь именно он оказывает своевременную первую помощь, которая порой спасает пациенту жизнь.
Еще на один вопрос хотелось бы обратить внимание. На собраниях во всех селах жители обращались с пожеланием возобновить автобусное сообщение Саратов-Кузнецк, которое проходит через села Столыпино, Большие Озерки и Журавлиха. Глава МО пояснил, что это станет возможным после окончания строительства федеральной трассы, работы на которой были начаты в прошлом году.
Также поднимался вопрос по поводу отлова безнадзорных собак. В ходе обсуждения было выяснено, у большинства собак есть хозяева, которые поступают безответственно, выпуская их на улицу, что может привести к серьезным последствиям. С.А. Сибирев рассказал, что работа по отлову собак проводилась. В прошлом году на территории муниципального образования было отловлено шесть безнадзорных собак. В этом году работа будет продолжена. Также он призвал всех владельцев быть более ответственными и держать собак на привязи или во дворе.
Еще одной общей проблемой для всех сел МО является вывоз мусора и недостаточное количество мусорных баков. В прошлом году даже были случаи воровства контейнеров для ТБО.
Подводя итог встреч, можно отметить высокую активность граждан при посещении сходов и их участие в обсуждении жизни округа. Было отмечено, что подобные собрания являются хорошей и реальной возможностью еще раз глубоко и всесторонне сравнить сделанное за прошедший период, по достоинству оценить положительные и отрицательные моменты в работе местного самоуправления, и определить пути их дальнейшего решения.