Уважаемый читатель, сегодня мы возобновляем серию статей под общим названием «Беседа на краю поля», и наш традиционный собеседник Александр Семенович Торгашов.
Последняя наша встреча состоялась осенью прошлого года после окончания сева озимых культур, и, как выяснилось, далеко не полной уборки урожая.
Прошла зима, насколько благоприятной она стала для сельхозпроизводителей района? Как перезимовали озимые культуры и сохранился ли неубранный из-за дождей урожай кукурузы и подсолнечника.
Что касается озимых, то осенняя 2023 года погода благоприятствовала их нормальному развитию, и озимые ушли в зиму в хорошем состоянии. Мы надеялись, что все будет хорошо, и этому были причины. Растения раскустились, образовалась хорошая корневая система, в общем, опасений за их состояние не было.
А вот весна эта радужное настроение немного подпортила. Теплая зима привела к частичному выпреванию посевов, а ранняя весна, с чередующимися высокими и низкими температурами уже к частичному выпадению посевов. В первую очередь, это касается низин, где задержалась талая вода. Причем не помогли даже испытанные агротехнические приемы в виде подкормки и боронования.
В то же время теплый апрель «разбудил» многие болезни растений, а также пошел бурный рост сорной растительности.
Многие сельхозпроизводители провели опрыскивание посевов гербицидами и инсектицидами.
Мы на своих полях тоже провели подкормку, а вот борьбу с болезнями и сорняками отложили на более позднее время, потому что действия гербицида и инсектицида при низких температурах практически нулевые, так как для них нужна ночная температура не ниже пяти градусов тепла.
Что касается состояния посевов озимых и ранних яровых и технических культур, то наш район оказался в более лучшей ситуации, чем наши западные районы (Балашов, Аркадак, Самойловка), где заморозки полностью убили посевы.
Но здесь существуют определенные риски, связанные с тем, что при низких температурах может произойти стерилизация колоса. Проще говоря, колос образуется, но он будет пустой. Подобных случаев в нашем районе я не наблюдал, а вот в соседнем Петровском они были.
Мы подъехали к посевам чечевицы, от мороза они не пострадали, но были видны следы вредителей, а также высокая засоренность полей злаковыми сорняками (овсюг). По словам моего собеседника, в ближайшее время посевы будут обработаны баковой смесью, состоящей из гербицида и инсектицида. Посевы яровой пшеницы опасений не вызывали, стройные чистые ряды молодых побегов радовали глаз.
И вот мы на краю озимого поля. Александр Семенович как опытный агроном препарирует стебель озимой пшеницы «Аскет». После довольно продолжительных манипуляций на свет появляется маленький, еще прозрачный, колосок, и он жив, а значит надежда на урожай есть.
В завершении подвели итоги нашей летучей беседы: «Весна этого года получилась неординарной. С одной стороны, очень ранняя, что побудило многих сельхозпроизводителей выйти в поле уже до 10 апреля. Прогноз будущего жаркого лета подвиг многих на передвижку сроков сева ранних яровых и технических культур, но заморозки поставили все на свои места.
Общий вывод – сроки, установленные для нашей зоны, надо соблюдать и тогда рисков будет меньше, а надежды на урожай больше. Но посевы устояли и это, конечно, радует».
Мы благодарны Александру Торгашову за подробные ответы и наглядный урок агрономии на краю весеннего поля.
В. Горелкин