На дворе середина июня, а, значит, самое время подвести итоги весеннего сева. Погода в этом году задает нашим аграриям одну задачу за другой. Сложно припомнить год, который бы в себя вместил такое количество нештатных ситуаций, как 2024. Но сельхозпроизводители нашего района хорошо уяснили истину, в соответствии с которой Балтайский район – это зона рискованного земледелия. А, значит, не надо ждать милости от природы, а надо самим сделать все, чтобы исправить ситуацию. И надо сказать, что многие сельхозпредприятия и КФХ с этой задачей успешно справляются.
Сегодня гость нашей редакции глава Балтайского района Александр Грунов, который подробно расскажет об итогах весенних полевых работ и видах на урожай.
— Александр Александрович, чем отличается весенняя полевая кампания этого года и удалось ли выполнить плановые показатели в полном объеме?
— Все плановые показатели сельхозпроизводители района выполнили. По сравнению с 2023 годом снижения объемов не произошло, а по отдельным культурам мы сделали серьезный шаг вперед. Увеличились посевные площади таких культур,
как чечевица – 3325 га, горох – 1408 га, просо – 988 га, лен – 280 га, соя – 371 га. На прежнем уровне остались посевные площади озимых – 13 747 га, яровых зерновых культур – 3431 га и подсолнечника – 15 425 га. Возобновились посевы многолетних (356 га), однолетних трав (50 га) и кукурузы на силос и зеленый корм (60 га).
Состояние озимых после зимы и весенних заморозков удовлетворительное. Произошла незначительная гибель озимых: основная причина – продолжительные заморозки в середине мая.
— Какие меры принимают аграрии, чтобы спасти урожай?
— Вы правильно сказали, что весна 2024 года преподнесла много сюрпризов. Двухнедельные заморозки, сопровождаемые ветрами и отсутствием осадков, сменились аномальной жарой. Озимые и яровые в своем большинстве выдержали испытание морозом, а вот с жарой справляются похуже.
Сейчас идет формирование колоса, налив, а влаги в почве нет, а, значит, зерно будет щуплое. В отдельных зонах района прошли локальные дожди, но в целом ситуация сложная.
Такое же положение с горохом, начинается фаза цветения. Уже проведена первая обработка от вредителей. В этом году сельхозпроизводители ограничены в использовании авиации и дронов, так что основной упор на опрыскиватели на пневмоходу. Их используют как для борьбы с вредителями и болезнями растений, так и для внесения удобрений. Такой вид техники у наших аграриев имеется, производительность ее высокая (до 300 га), ширина захвата 21 метр, а специальные покрышки низкого давления позволяют не наносить ущерб посевам.
Отмечу, что опрыскивание производится в основном в ночное время, чтобы минимизировать воздействие препаратов на пчел.
Если состояние яровых и озимых зерновых стоит под вопросом, то состояние технических культур сегодня вызывает сдержанный оптимизм. Растения развиваются нормально. Сейчас идет культивация, которую называют еще «сухой полив».
Можно сказать, что весь агротехнический комплекс мероприятий проводится в полном объеме и надежда на урожай есть.
— Этот год отмечается очень ранней весной. Многие сельхозпроизводители вышли в поле еще до 10 апреля. Повлияли ли ранние сроки сева на сегодняшнюю ситуацию? Или выиграли те, кто запасся терпением?
— Безусловно, если отталкиваться от агрономических норм и постулатов, то можно сказать, что быстро не всегда хорошо. Но, с другой стороны, наши сельхозпроизводители люди опытные, обладающие агрономической интуицией, наработанной и приобретенной годами.
Кроме этого, всегда присутствует доля разумного риска. Ну, а кто окажется прав, покажет уборка. В целом можно сказать, что все агротехнические работы проведены в плановые сроки. И это говорит даже не о том, что аграрии вышли в поле раньше срока, а скорее о правильной и хорошей организации этого процесса и высокой энерговооруженности сельхозпредприятий и КФХ.
Все последние годы этот вопрос постоянно совершенствуется. Приобретаются тракторы и комбайны, сеялки и культиваторы, бороны и опрыскиватели. И это не все, хозяйства приобретают зерносушилки, строят зернохранилища, мехтока, весовые, активно используют удобрения и средства защиты растений.
Очень значительно изменился подход к севообороту и качеству применяемых сортов и гибридов.
— На многих областных форумах нас отмечают среди районов, где пахотная земля используется не в полном объеме. Даже называется цифра от 3 до 5 тыс. га.
— Вопрос об этих землях стоит достаточно давно, но могу со всей ответственностью заявить: «Неиспользуемых земель сельхозназначения в районе нет». У нас есть участки, в прошлом числившиеся землями сельхозназначения. Сюда входят овраги, солончаки, бывшие пастбища, на которых уже более 20 лет растет лес.
Ввести эти земли в севооборот либо вообще не представляется возможным, либо требует больших затрат, на которые ни наши, ни приезжие сельхозпроизводители идти не готовы.
Также есть участки, судьба которых решается в суде. Есть несколько собственников, которые претендуют на эти земли, но до решения суда обработка данных участков не допускается.
Всего у нас около 2,5 тыс. га таких земель, мы об их существовании знаем и держим на контроле их судьбу.
В завершении нашей беседы глава района пожелал всем сельхозпроизводителям района трудолюбия и настойчивости. Пожелаем и мы им удачи и хорошей погоды.
В. Горелкин