А. Торгашов: «Несмотря на сложные условия, урожай удалось спасти»

2024, аномальный по многим параметрам год, продолжается. На дворе только первая декада июля, а сельхозпредприятия района уже начали уборку озимых и зерновых культур. Год стал богатым на сорняки, поэтому используют старый проверенный дедовский способ – валят в валок. Погода стоит жаркая и трава подсыхает в валке за 3-5 дней.

Но нас, конечно, интересует вопрос: «Что удалось вырастить нашим аграриям и, соответственно, с какими результатами мы закончим уборочную страду?». Наш традиционный консультант Александр Торгашов.

— Александр Семенович, как удалось справиться с капризами погоды, и каковы виды на будущий урожай?

— Безусловно, этот год еще раз «громко» подтвердил, что наш район находится в зоне рискованного земледелия. И все «прелести» зоны риска у нас на лицо, это и вымерзание посевов зимой, и весенние заморозки, и жаркое засушливое лето. Другой вопрос, что в этом году многие отрицательные факторы наложились один на другой. Отсюда и сложность задач, с которыми столкнулись наши сельхозпроизводители. Пришлось приложить много усилий, чтобы после продолжительных весенних заморозков, перешедших в аномальную жару, спасти урожай. И надо сказать, что абсолютному большинству сельхозтоваропроизводителей это удалось.
Для этого пришлось системно применять микро и макро удобрения, и с очень большой осторожностью применялись средства защиты от сорняков и вредителей. Задача была сорняки убрать, а растения не погубить.
Урожай удалось спасти, безусловно, он не соответствует нашим ожиданиям, но порядка 70% от ожидаемого мы получили. Сегодня сложно дать точные прогнозы, мы наблюдаем не до конца развившийся колос, щуплое зерно. Но даже при всех минусах надеемся получить среднюю урожайность озимой пшеницы твердых сортов («Крупинка») порядка 25 ц/га, и около 30-35 ц/га мягкой озимой пшеницы («Аскет»).
Конечно, нас волнует не только урожайность, но и качество, потому что от него зависит и цена. На сегодняшний день цена мягкой пшеницы 3 класса составляет 13,2 тыс. рублей, что несколько выше, чем в прошлом году. Начало уборки и лабораторные исследования покажут, что нам удалось вырастить.

— Вы уже второй год сеете на своих полях твердые сорта озимой пшеницы – это тенденция или дань моде?

— Глобальное потепление, о котором уже долгое время говорят ученые, становится объективной реальностью, и нынешнее лето тому подтверждение. На наших полях появляются южные сорта, которых 25-30 лет назад просто не выдержало бы наших климатических условий. Последние годы мы все чаще обращаем свое внимание на сорта, выведенные в Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях и Краснодарском крае. В нашем хозяйстве мы пробуем сеять твердые сорта озимой пшеницы. В прошлом году это была «Амазонка», а в этом «Крупинка». Твердая пшеница более устойчива к высоким температурам, при которых ее качество только повышается. Да и цена и спрос на нее выше. Но в то же время цена элитных семян твёрдых сортов в два раза выше их мягких собратьев, и это отпугивает многих фермеров.

— Как развиваются яровые культуры?

— Мы не сеем ранних яровых зерновых культур, поэтому свою оценку дам по полям соседей.
И овес, и ячмень, несмотря на жару, выглядят неплохо. Запасов почвенной влаги хватило, чтобы растения полноценно развивались. Об урожайности говорить не буду, все покажет уборка.
Из других культур несколько слов скажу о чечевице. У нас она посеяна на трех полях (около 100 га), и только на одном мы надеемся получить порядка 5 ц/га. Общая тенденция – низкорослая, много пустых бобов. Причин этому несколько, и одна из них – мы поздно обработали посевы от сорняков. На экспериментальном участке обработка гербицидами была проведена на 10 дней раньше и там посевы значительно лучше.
Просо на наших полях не взошло, а подсолнечник в хорошем состоянии, он еще не начал цвести, но состояние посевов внушает надежду на положительный результат.

— Какие агротехнические мероприятия в этом гожу показали максимальный результат?

— Наиболее действенными оказались: покровное боронование озимых для защиты их от снежной плесени, далее системная подкормка микроудобрениями и макроудобрениями. Сегодня на рынке представлены все необходимые виды удобрения, причем сейчас появляются новые, в которых добавлены микроорганизмы, которые позволяют растениям лучше усваивать азот, фосфор и калий. Все выше перечисленные мероприятия дают дополнительно 30% урожайности, но это с учетом соблюдения других агротехнических норм. Таких, как сроки сева, качество семян и, конечно, качество всех агротехнических работ. Профессионализм механизаторов также важен, как и все остальное и человеческий фактор остается в приоритете на всех этапах от вспашки до уборки и транспортировки.

— Насколько урожай этого года будет отличаться от прошлого?

— Мы уже говорили с вами, что ожидаем снижения урожайности в среднем на 30-35%, но этот прогноз может и не оправдаться, как в одну, так и в другую сторону. Осадки в отдельных частях района все-же прошли, что, безусловно, скажется. Так же как скажется засоренность полей овсюгом, ромашкой и другими сорняками. Осталось ждать недолго, 6-7 июля первые комбайны уже вышли в поле, а до 14 числа в поле выйдет вся зерноуборочная техника.
Пожелаем удачи нашим аграриям в их нелегком, но таком нужном и полезном труде. Ведь продовольственная безопасность страны создается их руками.