Последняя декада августа – горячая пора. И это не удивительно, ведь именно в конце августа наши сельхозтоваропроизводители закладывают основу урожая будущего года. О севе озимых зерновых, а также о подготовке семенного материала наш сегодняшний репортаж, а нашими собеседниками будут агроном ООО «Агроплодородие» Александр Торгашов и ведущий агроном ООО «Агро Эксперт Групп» Алексей Кутьин.
— У нас на дворе вторая декада августа, а значит совсем скоро десятки тракторов выйдут в поле, чтобы начать сев озимых культур. Какие вопросы должны быть учтены при подготовке к севу, а также в ходе посевных работ.
— Во-первых надо тщательно подготовить семенной материал, освободить его от колотого (битого) зерна, чтобы оно соответствовало ГОСТу. Также необходимо проверить посевные качества зерна, определить всхожесть, энергию прорастания, массу семян, чтобы определить норму высева. На сегодняшний день на рынке зерноочистительных машин отечественного производства есть предложения по современным пневмосепараторам, но не надо забывать о технике, которая служит верой и правдой еще с советских времен.
Кроме этого, необходимо обязательная обработка семян двух фунгицидным протравителем. То есть необходимо, чтобы в состав протравителя входили инсектицид, а также контактный и системный фунгициды. Почему я обращаю внимание на это? Последние годы многие сельхозпроизводители в силу различных причин предпочитают «классическую трех полку», а отсюда и массовое размножение вредителей, и появление различных болезней растений.
Злаковые мухи, цыкадки, блошки и другие вредители хорошо чувствуют себя на наших полях, отчасти причина этому глобальное потепление, но в большей степени виной этому является отсутствие классической семипольной системы севооборота. Вредители заселяются в посевы и выбивают 10-15% стеблестоя.
— Глобальное потепление, как оно влияет на сроки посевных работ, а также на сорта зерновых культур?
— Последние 50 лет климат на земле претерпел значительные изменения, и температурный режим вырос в среднем на 1,5 градуса. Поэтому и сроки сева озимой пшеницы сместились в сторону более южных регионов, в Саратовской области оптимальным считается срок с 25 августа по 10 сентября, для ржи – с 10 августа по 25 августа. Растение успевает развиваться, при этом не перерастает.
Есть и другие озимые культуры, такие, как рапс и рыжик. Что касается последнего, то он еще не так давно широко пользовался популярностью у начинающих фермеров, за ранние сроки созревания и уборки его называли «быстрые деньги».
Но вернемся к озимой пшенице. В последние годы у Саратовских хлеборобов пользуются популярностью сорта, выведенные Зерноградским НИИ. Такие сорта, как «Еланчик», «Аскет», «Гром», «Дон-93 (Дон-95)», «Донская безостая». Данные сорта позволяют нашим хлеборобам при определенных агротехнических мероприятиях выращивать качественное зерно.
Набирают популярность такие сорта твердой озимой пшеницы, как «Амазонка», «Крупинка», «Твердая круча», но тут важно помнить, что они требуют более раннего сева, чтобы успели развиться вторичные сахара, которые позволяют растениям успешно пережить зиму.
В заключении ответа отмечу, что растениеводство – это очень творческий процесс, поэтому хочется сказать, что каждый сельхозпроизводитель должен выбирать самостоятельно те сорта, которые успешно переносят низкие температуры, отличаются высокой урожайностью и дают качественное зерно.
— Какие еще агротехнические мероприятия способствуют повышению урожайности?
— Основа урожая – это качественная подготовка поля. Наиболее широко нашими аграриями применяется сев по чистым парам. На эту тему много раз говорилось. А вот сев по занятым парам применяется еще не так широко. И связано это с тем, что данный вид сева возможен при максимальном соблюдении севооборота, когда широко используются зернобобовые культуры и культуры с ранним сроком уборки.
Но при этом не надо забывать и об удобрениях, важно внести в почву необходимое количество калия, фосфора, азота и для лучшего усвоения серы.
И еще несколько слов о вспашке зяби. Для начала скажу, что предпочитаю классический способ обработки – глубокая вспашка с оборотом пласта. Этот способ позволяет накопить максимальное количество влаги, что для зоны рискованного земледелия очень важно. Но в то же время нашими передовыми хозяйствами используется и другой способ обработки, это дискование плюс глубокое рыхление. Этот способ становится все популярнее и с точки зрения сохранения влаги, еще более экономичен.
В заключении хочу пожелать всем сельхозпроизводителям района адекватных цен на их продукцию и осадков, тогда будут и всходы, и урожай.
Мы благодарим Алексея Викторовича за подробные ответы и надеемся, что они станут полезными для аграриев района.
В. Горелкин