ПАМЯТЬ, ЗАСТЫВШАЯ В КАМНЕ

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о тех страшных и трагичных событиях всегда будет жить в сердцах людей. Она бережно хранится в воспоминаниях фронтовиков, в старых фотографиях, в книгах и кинофильмах, в песнях и рассказах, которые передаются в семьях из поколения в поколение. А еще память о славных воинах люди увековечили в бронзе, граните и мраморе обелисков, памятников и мемориальных комплексов.

В рядах защитников Родины сражалось более четырех тысяч наших земляков. Больше половины из них никогда не вернулись домой. Были среди них и уроженцы села Ст. Сарайкино. Так получилось, что до настоящего времени в селе не было места, куда можно было бы прийти, почтить память героев-земляков, возложить цветы и просто молча постоять. И вот, 14 ноября состоялось торжественное открытие памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Установка памятника воинам стала возможной благодаря уроженцу села Ст. СарайкиноВладимиру Васильевичу Гаврилову, который сплотил вокруг себя единомышленников и организовал работу по увековечиванию памяти тех, кто ценой собственной жизни защитил родную землю от врага.

Памятник представляет собой три каменные стелы. На центральной — выбита надпись «Вечная память Победителям с. Старо-Сарайкино от благодарных потомков». На стелах, расположенных по краям написаны фамилии тех, кто погиб на полях сражений и тех, кто вернулся домой с Победой. На сегодняшний день на памятнике увековечены имена 172 уроженцев села. По словам Владимира Васильевича, работа по поиску новых фамилий будет продолжена, и список на мемориале будет пополняться.

На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации района В.А. Коробочкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Балтай иерей В. Державин, соавтор проекта памятника И.В. Гаврилова и многие другие.

Со словами приветствия ко всем собравшимся обратился В.С. Чесноков, который совместно с В.В. Гавриловым организовали общественную организацию «Возродим село России!». Он отметил, что в ближайшем будущем также планируется создание книги Памяти о жителях с. Ст. Сарайкино и проведение акции «Бессмертный полк» как у мемориала, так и на страницах сайта организации. Также он подчеркнул, что создание памятника в селе – событие значимое и особенное. Теперь у жителей есть место, куда можно прийти преклонить колени, привести внуков и рассказать им о героическом прошлом их предков.

Первый заместитель главы администрации района В.А. Коробочкин выразил слова благодарности Владимиру Васильевичу за его активную гражданскую позицию и большой вклад в развитие малой родины. Владимир Александрович подчеркнул, что органы местного самоуправления возьмут на себя ответственность за благоустройство территории, прилегающей к памятнику и ее дальнейшее содержание.

Открытие еще одного памятника на территории нашего района, особенно в год 75-летнего юбилея Великой Победы, стало знаковым событием не только для жителей села Старо-Сарайкино, но и для всех, кто чтит и бережно хранит память о тех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом над головой.

Добавить комментарий