Две точки зрения на проблему

В редакцию обратился житель с.Пилюгино с просьбой опубликовать на страницах газеты письмо, содержание которого мы приводим.

«На территории нашего села имеется памятник погибшим воинам-односельчанам, который в настоящее время полностью занесен снегом. И главное – большой слой снега на постаменте памятника. В результате прошедших оттепели и дождей снег напитался водой, которая в дальнейшем приведет к разрушению основания памятника.

Надеемся, что при опубликовании нашего обращения в газету местная власть примет меры по очистке памятника и территории, прилегающей к нему от снега».

Редакция решила разобраться в этом вопросе, ведь уход за памятниками воинам-землякам является данью памяти нашим дедам и прадедам, которые защищали родную землю и многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Мы неоднократно писали на страницах газеты о том, как школьники вместе с педагогами и неравнодушными жителями постоянно занимаются благоустройством мемориалов и памятников. И с.Пилюгино в этом плане не было исключением.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с директором школы Ольгой Владимировной Ломаковой. Выслушав суть вопроса, она была неприятно удивлена и пояснила, что педагоги и ученики постоянно следят за памятником. Также она рассказала, что с конца января в школе проводится военно-патриотический месячник. В его рамках не только проводятся беседы, уроки мужества, встречи с тружениками села и воинами-интернационалистами, но и проводится реальная работа.

Педагоги и ученики оказывают шефскую помощь труженикам тыла, в течение всего года занимаются благоустройством памятника погибшим воинам-односельчанам и ухаживают за могилой Героя Советского Союза В.В. Михайлова, расположенной в с.Кикино. И этой зимой памятник в с.Пилюгино расчищался после каждого снегопада. Вот и в последний раз, как только позволила погода, учителя и ученики вышли с лопатами к мемориалу.

Негодование директора школы понятно. Некоторые жители села настолько привыкли к тому, что памятник и прилегающая территория постоянно расчищаются, что даже не задумываются о том, кто проводит эту работу. Не говоря уже о том, чтобы сказать этим людям простое «спасибо». Зато, как только, в силу погодных условий, мемориал не был расчищен своевременно, заметили и письменно через газету высказали свое негодование.

А почему бы вместо того, чтобы писать жалобы и ругать местную власть, самим не взять лопаты и помочь ученикам, педагогам и другим сельским активистам в очистке памятника от снега. И даже если на мемориале не указаны имена ваших предков, там увековечены имена ваших земляков, тех, кто встал на защиту родной земли от фашистских захватчиков, благодаря кому сегодня мы живем под мирным небом.

Ю. Елисеева

Добавить комментарий