Учащиеся Балтайской школы совершили пешеходную экскурсию «Достопримечательности Балтая XIX -XX века»

Учащиеся 6 «а» класса школы с.Балтай вместе со своим классным руководителем Светланой Ваничкиной совершили пешеходную экскурсию «Достопримечательности Балтая XIX -XX века: купеческие дома, здание волостного правления, мельница Сенотова и другие объекты культурного наследия».


Ребята узнали о том, что, примерно 150 лет назад в центре нашего села, на базарной площади зажиточные крестьяне Хахалины, Акулинины, Стенины построили двухэтажные и одноэтажные каменные дома с торговыми лавками. Эти дома до сих пор украшают центр нашего села. Лишь дом Стененых был снесён в начале ХХ века. Он стоял на месте, где сейчас находится магазин «Лидер». Торговые лавки новоявленных купцов и многие другие деревянные лавки балтайских ремесленников «обрамляли» базарную площадь, в северной части которой был возведён величественный Покровский храм.
В 1899 году в Балтае было 6 мануфактурных лавок, 5 молочных лавок, 2 кожевенных завода, 10 овчинных заведений, 6 мукомольных водяных мельниц, 2 маслобойки, один трактир, 2 железных лавки, 2 поташных заведения (мыловарни).
Балтайские купцы торговали привезённым из разных мест товаром и изделиями местных мастеров: красным и галантерейным товарами, чаем, сахаром, сладостями, солью, железом, хрусталем, иконами, юфтью, сапогами, сбруей для лошадей, рыбой соленой, как-то: осетриной, лещами, судаками, солодом, дегтем, арбузами, колесами, тесом, бревнами и тёсом. На базаре продавались крендели и калачи, овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, 5 человек крестьян круглый год занимались продажей мяса. Балтайские купцы также вели торговлю с другими городами.


В Балтае существуют базар и ярмарка. Базар бывает еженедельно в субботу, ярмарка два раза в год: на Покров Пресвятые Богородицы и на день Святой Троицы. На ярмарки в Балтай собиралось до 10 тысяч человек. Например, для покупки здешних овчин приезжают сюда торговцы из Вольска, Балашова, Петровска и Кузнецка. Для приезжих в Балтае были построены постоялые дворы. Один такой дом сохранился до настоящего времени. Это здание бывшего райпо, сейчас — торговые ряды.
За кожаным товаром (выделка кож в Балтае была особо хороша!) Сюда приезжали промышленники села Черкасского. Большим спросом пользовался сапожный и башмачный товар, излишки которого сбывались в Саратов лавочникам и продавались на ярмарках в Вольске, Кузнецке и Петровске. У некоторых сапожников были свои машины! Славились на сотни вёрст и балтайские гребешки, которые местные кулаки (купцы) продавали за Волгу: в Николаевск, Новоузенск и другие города и села.
Во время экскурсии ребята узнали, что с 1861 года, после отмены крепостного права, руководство Балтайской волостью осуществлялось волостным правлением, для которого было построено специальное здание, сохранившееся до нашего времени.
Мельница Сенотова и история о том, как её владелец — бедный крестьянин из с.Садовки Василий Михеевич Сенотов, разбогател в одночасье, ребятам очень понравилась. Кроме того, они с большим удовольствием «обследовали» этот объект, заглянув в каждое окно…

Е.А. Акимова