Ветеран пионерского движения рассказал о первых пионерах Балтайского района

Приближается знаменательная дата – 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре этого же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». А с марта 1926 года она стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина.

Для всех жителей нашей страны, рождённых до 1980-го года пионерия — это яркое, счастливое, защищенное детство, полное надежд и планов, сильное ощущением гордости за свою страну, беззаботное, но дающее уверенность в завтрашнем дне. Это чувство локтя, товарищества, знание, что рядом друзья и вместе вы — маленькие частицы единого могучего организма.

У поколения людей, прошедших школу пионерской организации, а затем и комсомола остались самые теплые воспоминания о тех годах нашего детства и юношества.

В Доме детского творчества Балтайского района сохранились воспоминания старожилов о создании первых пионерских отрядов.

Первой пионервожатой в с.Балтай была Елисеева Мария Михайловна. Она по рекомендации секретаря Райкома партии Плотникова Григория Федоровича и секретаря Райкома комсомола Радостнова Александра была направлена на областные шестимесячные курсы пионерских вожатых. По возвращении в с.Балтай она приступила к созданию пионерского отряда. Это был 1924 год.

Организовать пионерский отряд было трудно, так как многие родители были против, чтобы их дети становились пионерами. Но, несмотря на все трудности, отряд был создан.

В первом пионерском отряде нашего села были Петр Антонов, Михаил Гудков, Николай Сахаров, Петр Красильников, Антонина Афонина, Иван Кутумов, Павел Красильников, Иван Сенягин.

Миша Гудков был барабанщиком, а Ваня Сенягин – горнистом. На пионерские сборы собирались в Народном доме, там был устроен спортгородок с небольшим оборудованием.

Все сборы сопровождались песнями. Любимыми из них были «Заре навстречу», «Взвейтесь кострами», «О картошке».

Елисеевой М.М. вместе с Силаевым Иваном было поручено организовать пионерский отряд в с.Садовка. Там в пионеры записались несколько человек, но многие встретили их недружелюбно. Когда они возвращались домой, их забросали репьями.

А когда они пошли в с.Осановка, то там было еще труднее провести первый пионерский сбор. Он проходил около школы, а рядом находилась церковь. Когда взрослые вышли из церкви, они просто всех разогнали и долго кричали вслед, чтобы здесь больше не собирались.

В конце 1926 года Елисеева М.М. перешла на работу вожатой в СХИ г.Саратов, а в 1929 уехала на границу.

В пенсионном возрасте она проживала в г.Вольск и неоднократно посещала Дом пионеров в с.Балтай. Рассказывала о создании первых пионерских отрядов в Балтайском районе.

З.В. Рыжова, ветеран
пионерского движения