Мирон Храмов из с.Садовка в годы войны защищал небо Отечества

На базе школы с.Садовка действует поисковый отряд «Память», благодаря работе которого в краеведческом школьном музее собирается и бережно хранится информация о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Не так давно музей пополнился фронтовыми письмами Мирона Захаровича Храмова.

Родился он в 1918г. в с.Садовка, в крестьянской семье. Мирон был самым старшим из трех сыновей. Еще в школе он мечтал о небе, хотел стать летчиком. Родители удивлялись: «Откуда такая страсть?» (самолет (планер) в те годы был такой диковиной). К тому же у Храмовых в семье никогда не было военных. Но, юноша упорно стремился к своей цели, хорошо учился, читал много литературы о летнем деле. После окончания учебы поступил в летную школу стрелков-радистов и незадолго до войны закончил ее.

Преподаватели были довольны курсом, на котором обучался Мирон Захарович. Их трудами был подготовлен новый отряд замечательных мастеров меткого пулеметного огня.

Храмов Мирон Захарович стал стрелком – радистом. Уже через месяц после начала войны принял участие в боевых действиях. Вот, что писал он своим родителям: «Наш боевой экипаж пикирующего бомбардировщика в составе командира экипажа лейтенанта Г.М. Бартадьяна, стрелка-бомбардира Р.Ф. Федорова и меня, стрелка-радиста, посылает вам боевой привет. Мы отдаем все силы, чтобы выполнить волю нашего многомиллионного народа, желание всего прогрессивного человечества. Враг будет разбит, он найдет свой полный крах в этой войне. Я хочу описать вам несколько боевых эпизодов, участником которых я был. 20 сентября, рано утром, звено наших пикирующих бомбардировщиков под командованием капитана Данилова поднялось в воздух, наполнив окружающее пространство ревом своих мощных моторов. Один круг над аэродромом, затем другой, и звено выстроившись клином, пошло в западном направлении.

Цель наша была такова: уничтожить бомбовым залпом прорвавшиеся танки противника. Немцы нас встретили зенитками. Сотни взрывов разного цвета появились над нашими самолетами. Я видел, как один снаряд пролетел буквально между плоскостью и стабилизатором хвостового оперения нашего самолета, испуская красные искры. Только благодаря тому, что этот снаряд взорвался выше нас, мы не получили повреждения самолета.

Чем ближе приближалась цель, тем ожесточеннее огрызались зенитки врага. Но задание должно быть выполнено, несмотря, ни на что.

Командир подает сигнал перестроиться правым, и мы один за другим полетели за ним. Вот и шоссе, и уже видно как по нему ползут черные пятна, похожие на тараканов. Штурман уточняет расчеты, прицеливается, открываются люки, и сотни килограммов смерти падают на вражеские танки. Я нахожусь в хвостовом отсеке пикирующего бомбардировщика и моя задача – не дать немецкому летчику ударить в хвост самолета».

Опять читаем взволнованные солдатские строки: «Вот еще один эпизод из моей жизни. В этот раз я получил настоящее боевое крещение. Наш экипаж получил задачу на проведение авиационной разведки. На небе не было ни облачка. Земля под нами лежала, окутанная зеленоватой дымкой, однако были видны очертания шоссейных дорог и необходимые для нас ориентиры. Задание было уже почти выполнено, оставалось разведать одно шоссе. Вдруг из-за тучи, сверкая черными крестами, нас атаковали три вражеских истребителя «Мессершмитт-119». Стрелок-бомбардир открыл по ним огонь. Через несколько секунд я услышал голос командира «Слева еще три…». Нужен был внезапный маневр, иначе гибель. В это же время командир нашего экипажа и стрелок-бомбардир увидели, что рядом ведут бой два тяжелых бомбардировщика, один из которых с большим трудом отбивался от вражеских истребителей, а другой падал, охваченный пламенем. Еще шесть «Ястребов» пытались атаковать снизу.

Наш командир ввел машину в пике, и мы ринулись на истребители врага. Они разлетелись врассыпную, а один нашел себе могилу от меткого огня летчика. Другой вражеский самолет зашевелился под хвостом машины, но видно было сразу, что не решительно действует. Я даю ему «гостинцев», и он, испугавшись трассирующих пуль, сразу отвернул в сторону. Я снова прицеливаюсь и начинаю строчить по фашистам и танкам.

Долго потом мы обсуждали, как звено капитана Данилова вступило в бой с шестью фашистскими «МЕ-119». Только благодаря тому, что наши самолеты снизились до бреющего полета, постоянно меняли курс, мы прилетели на свой аэродром».

За этот бой Храмов Мирон Захарович был награжден орденом Красного Знамени.

А потом был декабрь 1941 года, и была похоронка…

М.Н. Сысоева, рук. поискового
отряда «Память» школы с.Садовка