Федор Аяцков дошел до Берлина

Любил при жизни Фёдор Кузьмич Аяцков собрать круг своих сыновей, а он получался немалым, чтобы рассказать малолеткам о войне, которую он сам прошел от начала и до самого конца – до Берлина. И не только будучи малолетками, затаив дыхание, слушали отца сыновья, но уже и в том возрасте, когда сами прошли армейскую школу, досконально освоив разные виды оружия, познав военную дисциплину и вдоволь наевшись солдатской каши. А рассказы отца всегда были интересными и волнительными. Обычно начинал свои воспоминания Федор Кузьмич с того периода, когда учился в танковой учебке в городе Грозный, откуда и был призван на фронт.

Перед самой войной он успешно окончил курсы трактористов, поэтому, когда пришел его черед служить в армии, военком не сомневался: «Быть тебе танкистом». Вот и пришлось крестьянину из Калинина с одного железного коня сесть на другого. Для военного времени достаточно было трех месяцев, чтобы обучиться и узнать боевую машину – Т-34, а дальше в бой… На передовую!

Да, с передовой Федору Кузьмичу повезло. Наверняка в том какая-то символика присутствовала. Ведь рожден-то он был 23 февраля и, видимо, был самим Богом наречен славным защитником Отечества. На это и уповал в течение всей войны Федор, будучи механиком-водителем танка. В жарких боях пришлось сражаться 22-ой танковой бригаде (6 танковый корпус, 1 танковая армия), в составе которой был наш земляк.

Всякий раз без скупой слезы не обходился рассказ бывшего фронтовика, и сыновья улавливали это. Содрогалось сердце солдата при упоминании боев по освобождению городов Тула, Юхнов, Нарофоминск, сражения на Курской Дуге.

Даже после войны, когда вновь бороздил на тракторе по родным полям, поневоле всплывали в памяти горящие, как факел, танки, погибшие товарищи, голоса и отрывистые команды командиров. На его глазах за военный период сгорело 13 танков, а он выжил, можно сказать чудом уцелел. А может это вовсе не чудо и не народная примета, дескать, в сорочке рожденный? Видимо, хорошие знания и навыки, бойцовские качества, умение быстро реагировать на происходящее – вот что сохранило ему жизнь. Уцелел! Это ходовое словечко ласкало душу солдатскую. Хотя большинства таких уцелевших и осколки, и пули не раз касались. Оба плеча осколками были повреждены и у Федора Кузьмича.

Но, вернувшись домой, танкист только улыбался: «Руки целы, ноги целы – могу на железного коня сесть!». Да и колхозу нужны были люди с руками и светлыми головами. Именно таким считали односельчане Федора Аяцкова.

Положив в доме на заветное хранение фронтовые орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», Ф.К. Аяцков приступил в сорок шестом к хлеборобскому труду. Стал работать трактористом, был бригадиром тракторной бригады. С большим желанием изучал «Кировец» и работал на нем. Когда требовалось, то садился и на комбайн. Его фамилия неоднократно называлась в числе передовых.

Но не только на колхозных полях и полях сражений добивался побед Федор Аяцков. Были победы и на личном фронте. Молодой бравый танкист завоевал сердце своей Аннушки. В 1947 году они поженились, родилась в Калинине еще одна колхозная семья. Забот у главы семейства, где росли 4 сына и дочь, прибавлялось с каждым годом: дети подрастали, а значит, что колхозный карман не должен быть скудным. И не скудел бы он, если бы не проклятая смерть. На 62-м году ушел из жизни Федор Кузьмич Аяцков…

Проходят годы, десятилетия, уже дети фронтовиков разменяли восьмой десяток, но связь поколений становится только крепче. И наш сегодняшний рассказ, в год 100-летнего юбилея Федора Аяцкова, тому лучшее подтверждение.

Учащиеся 7 класса
школы с.Столыпино