В музее Царевщинской школы можно познакомиться с экспозицией, посвященной учителям-фронтовикам

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в сердцах людей. Это самая величайшая война за всю историю человечества, которая коснулась каждой семьи. В нашем школьном музее оформлена экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная этому страшному событию и людям, героически сражавшимся на фронтах войны, имеется стенд об учителях-ветеранах войны, где показан их боевой путь, имеется альбом с их биографиями.

Это были скромные люди, которые не думали о том, что совершают подвиг на войне. Они честно выполнили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины. Все они внесли свой неоценимый вклад в дело Великой Победы и в дальнейшее развитие нашей Родины.

МАЗАНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ на фронт попал сразу после окончания 10 класса 11 августа 1942 года, осваивал новый для того времени вид оружия Гвардейский миномет «Катюша». Воевал на Брянском фронте, Курской дуге, где получил «Медаль за отвагу», затем на1-м Белорусском фронте, прошел боевой путь от Брянска до Праги. Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года, когда под дробь барабанов к подножию Мавзолея под ноги победителям были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных фашистских войск. После войны Александр Васильевич работал в Царевщинской школе учителем русского языка и литературы.

СМИРНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в феврале 1943 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении Польши в Висло-Одерской операции, был серьезно контужен, принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. По окончании войны Николай Васильевич работал учителем истории и обществознания, завучем, а затем директором Царевщинской школы, имел 50-летний педагогический стаж работы. Он был Почетным гражданином Балтайского района.

БАЛАКИНОЙ АННЕ СЕМЕНОВНЕ исполнилось 22 года, когда началась война. Эта молодая девушка добровольцем ушла на фронт, прошла боевой путь от Сталинграда до Алтыницы (Румыния) в составе 17-го отдельного женского батальона воздушного наблюдения, оповещения, связи. Награждена знаком «Отличник ПВО», медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», «50 лет Воздушных сил СССР». После окончания войны работала в Царевщинской средней школе учителем начальных классов. В 1985 году, в честь 40-летия Победы, Анна Семеновна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

ХАНТОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ прошел боевой путь от Чугуева до Мичурин Рога в составе стрелкового полка. Имел боевые награды. По окончании войны вернулся в родное село, работал учителем трудового обучения.

КУРЗЫКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ был командиром артиллерийской дивизии, принимал участие в штурме Берлина, кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Имя Михаила Андреевича, как участника Великой Отечественной войны и учителя Царевщинской школы, восстановлено благодаря поисково-исследовательской работе, проведенной ребятами нашей школы и классным руководителем Склеминой Мариной Александровной.

ТРЯСУЧКИН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ закончил авиационное военное училище в г.Вольск по специальности авиационный механик. После окончания училища был направлен в Московскую область на аэродром Кубинка, где собирал и готовил к полету американские истребители «Аэрокобра», «Бостон», «Дуглас» и французские самолеты. В 1945 году Владимира Сергеевича перевели служить в Заполярье Мурманской области, прошел боевой путь от п.Луостари до поселка Шонгуй, где и узнал о Победе. После войны работал в Царевщинской школе учителем физики.

Они все вернулись с войны, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на земле, работали в школе во главе с директором Худяковым В.И. Это была настоящая команда педагогов-единомышленников, учителей, наставников, воспитателей. Они отдавали частицу своего сердца, своих знаний детям, учили уважать и любить свой народ, свою Родину, учили детей доброму и прекрасному. Все они прожили жизнь, достойную глубокого уважения. Их опыт и сейчас важен для развития современной системы образования, педагогов всех уровней.

Н.М. Полетаева. Руководитель
школьного музея