Задача реализации зерна урожая прошлого года стоит очень остро

Наша очередная поездка по полям сельхозпредприятий района состоялась в минувшую среду, а своеобразным гидом выступил один из самых опытных агрономов района Александр Семенович Торгашов.

По мнению Александра Семеновича: «Лучше всего выглядят посевы озимых зерновых. В первую очередь это поля, где посеяны «Аскет» и «Скипетр». Несколько хуже выглядят посевы озимой пшеницы твердых сортов «Амазонка». Сейчас идет поиск причин выпадания и изреженности части посевов этого сорта. В целом можно констатировать – урожай будет неплохой, хотя и ниже прошлогоднего. Окончательный ответ мы получим в июле, когда начнется уборка».

Что касается яровых культур, то на сегодняшний день хорошо выглядят посевы ранних яровых и подсолнечника, прекрасно взошли просо и чечевица. Впереди большая работа, в которой на первое место выходит не только обработка посевов от сорняков и вредителей, но и подкормка микроудобрениями.

В ближайшее время мы планируем провести последнюю (листовую) подкормку озимой пшеницы азотными удобрениями.

ООО «Агроплодородие» — это предприятие, главная задача которого, не просто получить хороший урожай, но и определить какие современные средства защиты растений и удобрения помогут повысить не только количество, но и качество зерна. Что показал этот год, какие рекомендации вы можете дать коллегам по растениеводству?

Вы абсолютно правильно заметили, мы не просто выращиваем урожай, а являемся своеобразным испытательным полигоном. На своих полях мы наглядно показываем эффективность различных макро и микро удобрений и средств защиты растений. Иногда сельхозпроизводитель не до конца понимает разницы между различными видами удобрений, идущими под одним общим названием. Пример – азофоска. Есть простая, а есть с бактериями, которые помогают более быстрому и полному усвоению фосфора, калия и азота. Результаты, получаемые при применении последней отличаются и разительно. То же касается и микроудобрений, которые положительно влияют, как на качество зерна, так и на урожайность.

В настоящее время на паровых полях мы проводим эксперимент по разбрасыванию гранул торфа. Специально выбираем наиболее бедные песчаные почвы. Производитель гарантирует положительный эффект, и результат будет виден уже в следующем году.

И еще об одном виде удобрений хотелось бы сказать – это безводный аммиак. В этом году мы вносили его под посевы подсолнечника, результат на лицо и мы это сегодня увидели.

Подсолнечник находится в стадии 2 настоящего листа, и та часть посевов, где безводный аммиак применялся, развивается быстрее, хотя все остальные виды удобрений вносились одинаково.

В целом, если подвести итоги сегодняшней поездки, можно сказать, что год, считавшийся крайне неблагоприятным, выровнялся за счет весенних осадков. Количество влаги в почве для налива озимых достаточное. Яровые выглядят также хорошо, и при условии листовой подкормки должны дать не плохой урожай. Если сказать коротко, то состояние озимых и яровых культур хорошее.

Весна этого года стала благоприятной не только для растений, но и для вредителей.

Да, к сожалению, приходится это констатировать. Активно размножается клоп черепашка.

На необработанных полях появились трипсы. В небольшом количестве появилась тля. Все это касается посевов тех сельхозпроизводителей, поля которых не обработались инсектицидами. Но таких у нас становится все меньше, многие сельхозпроизводители района уже приобрели опрыскиватели и средства защиты растений.

В конце июня ожидается не только жаркая погода, но и очередная порция вредителей, таких, как жук-кузька (кузька хлебный), который с удовольствием поедает зерно молочной спелости, на ранних яровых могут появиться трипсы, не исключено появление личинок лугового мотылька (в прошлом году он принес много вреда на посевах подсолнечника), на бобовых может появится брукс.

Мы находимся в условиях СВО, когда по отношению к России ввели огромное количество санкций. Как эти санкции сказываются на ценообразовании и рентабельности производства в целом?

Мне сложно сказать, как повлияли санкции на крупные сельхозпредприятия, но средние и мелкие большого давления не ощущают.

В начале года был определенный дефицит расходных материалов для импортной сельхозтехники, но ближе к середине года рынок нашел выход из положения. Что касается цен, то сельхозпроизводители были всегда недовольны. И с ними не поспоришь, сложно говорить о развитии производства, когда цены на зерно «стабилизировались», а цены на сельскохозяйственную технику и механизмы смело идут в гору.

Данный диспаритет цен серьезно влияет на доходы сельхозпроизводителей и значительно сужает перспективы.

Реализация продукции растениеводства сейчас находится в режиме паузы. Цены опустились, и предпосылок для их роста нет. А ведь не за горами уже следующая уборка, как поступить в такой ситуации?

Да, вы правильно задали вопрос, но я его немного скорректирую. С реализацией как таковой проблем нет. Спрос существует, но цена ниже прошлогодней более, чем на 30%. Такое положение дел, конечно, вызывает недовольство аграриев. Сейчас высокий спрос на пшеницу 3, 5 класса и фураж, в то же время 4 класс востребован меньше.

Сельхозпроизводители ищут выход из положения и выгодные предложения. Кто-то готов отдать по существующим ценам, чтобы вовремя подготовить складские помещения к приему нового урожая, кто-то покупает рукава для временного хранения.

Не вполне понятна политика владельцев отдельных частных элеваторов, которые отказались от приема пшеницы в пользу подсолнечника.

В этом плане в лучшую сторону отличается наша балтайская зерновая компания «ЗК АГРОИНВЕСТ», которая готова принимать зерно.

В завершении беседы хочется пожелать всем сельхозпроизводителям нашего района, чтобы те положительные прогнозы, которые мы услышали, сбылись, погода позволила убрать выращенный урожай в полном объеме, а справедливые цены на продукцию растениеводства позволили им смело и уверенно смотреть в завтрашний день.

В. Горелкин