Виды на урожай внушают оптимизм

Середина июля – это пора, когда сельхозпроизводители района еще раз проверяют готовность техники и механизмов к предстоящей уборочной страде. Завозятся последние тонны солярки и бензина, бочки с маслом, расходные материалы и запасные части. Еще раз проверяют средства пожаротушения и многое другое. Но сегодня, пока не дан старт этой поистине горячей поры, мы можем еще раз проехать по полям, чтобы в эту «секунду» относительного затишья дать предварительную оценку проведенной работе.

Как всегда, с нами рядом наш консультант Александр Торгашов.

Мы проезжаем поля с посевами озимых и яровых культур сельхозпроизводителей района, меня, как дилетанта, общая картина радует, опытный профессиональный взгляд моего спутника высвечивает определенные недостатки.

Начнем с яровых. По общему мнению наших растениеводов: «Все, кто сделал ставку на яровые культуры будет в выигрыше». Во-первых, погодные условия благоприятны для роста и развития яровой пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, гороха, нута и просо, а во-вторых, цены на рынке данной продукции значительно выше. Можно сказать, что все, кто вовремя отсеялся, не забыл про удобрения и средства защиты растений, в праве ожидать урожайность не ниже 30 ц/га. Но, к сожалению, такая ситуация далеко не у всех и при ближайшем рассмотрении видим короткие колоски в 5-6 см., которые говорят, что больше 20 ц/га вряд ли будет. Но даже такая картина не может не радовать, так как на рынке яровые культуры в два раза дороже своих озимых коллег. Как говорится: «Рынок диктует».

Что касается подсолнечника, кукурузы и отдельных зернобобовых, то посевы развиваются хорошо, но говорить об урожайности пока рано.

В целом, бобовые радуют фактурой, но засоренность полей вызывает тревогу. Такая же ситуация с озимыми, уж больно много белого ромашкового цвета на фоне ярко желтой пшеницы «Скипетр» и «Жемчужина Поволжья». Оба эти сорта уже более 10 лет прописались на наших полях и показывают урожайность до 60 ц/га, но при этом редко, когда выходят за пределы 4 класса.

И в этом году данные сорта не подвели, видовая урожайность на уровне 40 ц/га. Для многих наших фермеров, которые еще не используют удобрения, это предел мечтаний. Но для тех, кто дружит с агротехникой – это промежуточный результат.

Останавливаемся у поля, засеянного озимой пшеницей «Аскет». Срываем колосок, длина которого чуть не дотягивает до 15 см., считаем количество зерен, получается 64 зерна в 1 колосе. Александр Семёнович поясняет, что и урожайность будет на уровне 64 ц/га, при том, что и класс зерна не ниже 3 класса. Как тут не порадоваться.

Не забыли мы и об экспериментальном поле, на котором впервые в районе растет твердая озимая пшеница «Амазонка». Сорт Ростовский, поэтому с нашими зимами только знакомится. Посевы немного разрежены, но длина и толщина колосьев, а также количество зерен, впечатляет, честно говоря, вижу такое впервые. Семеныч дает прогноз 20 ц/га, но это твердая пшеница, поэтому урожайность компенсируется ценой. В этом году хозяйство посеяло 40 га «Амазонки», а на будущий год планирует 100 га.

В целом состояние посевов яровых культур можно оценить, как хорошее, а состояние озимых даже с приставкой «очень».

Мой собеседник внимательно осматривает сорванные колосья: Зерно наливается хорошо, на отдельных участках уже созрело. В целом натура зерна хорошая и, соответственно, можно ожидать хорошего урожая.

Как мы уже говорили, при выполненном агротехническом цикле реальная урожайность составит не менее 40 ц/га. Для полей с большим количеством сорной растительности эта цифра снижается от 1,5 до 2 раз. Точно также влияют на урожайность вредители (трипсы, клоп Черепашка, жук Кузька и т.д.). Где не работали над этим вопросом, урожайность будет ниже.

— Александр Семенович, вы отмечаете возросшую культуру обработки земли на полях района. В чем это заключается и как влияет на урожайность?

— Главные изменения произошли не в технике, а в людях. При колхозном строе наблюдалось частое явление, когда работу мерили в гектарах. Прошло немного времени и сознание не только глав КФХ, но и простых механизаторов переориентировалось на конечный результат. Стала приобретаться новая современная техника и механизмы, начали системно применяться удобрения и средства защиты растений. Сегодня стало нормой, когда за комбайном сразу идет трактор с плугом или дискатором, вносятся удобрения.

Сев озимых проводят с обязательным вносом удобрений. Весенние полевые работы также начинаются не только с боронования, но и с подкормки озимых. За ними идет опрыскивание от болезней и сорняков, и опять подкормка.

Если все выше сказанное обобщить, то культура обработки – это большой комплекс агротехнических мероприятий плюс высокий профессионализм людей, выполняющих эти работы.

Приведу пример по обработке паров. Если раньше было одно средство – культивация, то сейчас, кроме культивации, проводят выравнивание почвы и обработку сплошным гербицидом, что дает уничтожение более 80% сорняков.

Но здесь должно быть все грамотно, так как бездумное применение и удобрений, и ядохимикатов приносит обратный эффект. Так, последняя обработка должна быть проведена не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Надо помнить, что у каждого ядохимиката есть свой срок действия, а требований к экологичности продукции еще никто не отменял.

Подтверждение прогнозов осталось ждать недолго, уже через 2-3 недели десятки комбайнов и косилок выйдут в поле и начнется горячая уборочная страда.
Мой собеседник желает всем своим коллегам хорошей погоды и безаварийной работы техники и механизмов: «И пусть счастье и удача будут на нашей стороне».

В. Горелкин