Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, инвалидности, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. По данным Росстата, число умерших от причин, непосредственно связанных с алкоголем более чем в 70% случаев –это люди трудоспособного возраста.

Не существует безопасных доз алкоголя, риск для здоровья возникает с первой же каплей любого алкогольного напитка, чем чаще и больше человек употребляет алкоголь, тем выше риск развития неинфекционных заболеваний и выше уровень смертности.

11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. Он возник в 1911 году благодаря представителям интеллигенции и священнослужителям, которые хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни. В этот день закрывались винные лавки, запрещалась продажа алкоголя, проходили крестные ходы, некоторые монахи принимали обеты трезвости. Праздник был упразднен в 1917 году из-за «церковного происхождения». В 2005 году традиция возобновилась в России, в 2014 году празднику присвоили статус всероссийского.

Современный День трезвости во многих городах России отмечают проведением тематических конференций и семинаров, посвящённых профилактике алкогольной зависимости. День трезвости — это возможность вспомнить о ценности человеческого здоровья.

Преимущества ведения трезвого образа жизни
• трезвый человек более здоров, нежели пьющий, продолжительность жизни у него на 10–15 лет больше;
• трезвый человек — это ясный ум и надежная память, он отвечает за свои мысли и поступки;
• трезвый человек приносит пользу не только себе и своей семье, но всему обществу, своей стране;
• трезвый человек — это человек, свободный от зависимостей;
• отказ от алкоголя приводит к улучшению качества здоровья и жизни, нормализации массы тела, улучшению настроения и качества сна, укреплению иммунной системы; повышению работоспособности; улучшению отношений с близкими; снижению риска возникновения неинфекционных, инфекционных и онкологических заболеваний, риска травматизма и ДТП.