Более сорока пяти лет посвятила работе с детьми

Педагогический стаж учителя русского языка и литературы Царевщинской школы Марины Александровны Склеминой составляет более 45 лет. Она не только учит своих учеников грамотно писать и развивает у ребят интерес к чтению, но и старается понять каждого ребёнка. Заглянуть в самую глубину души, выявить, развить способности и навыки учеников — в этом видит свою роль как учителя.

Как бы прозаично это не звучало, но стать педагогом Марина Александровна мечтала с детства. Любовь к языкам определила выбор будущий профессии. Между русским и немецким выбрала родной язык.

Родилась она 18 мая 1956 года в селе Елшанка Неверкинского района Пензенской области. Позже семья переехала в г.Маргилан Узбекской ССР, на родину матери. Здесь Марина Александровна окончила школу в 1973 году.

В 1974 году она вернулась на малую родину. Устроилась на работу учителем русского языка и литературы в школу села План Неверкинского района.

В этом же году вышла замуж и переехала на родину мужа в село Журавлиха Балтайского района. Через год родился сын Олег. В 1987 году родилась дочь Лилия.

Без отрыва от любимой работы Марина Александровна заочно окончила Саратовский государственный педагогический институт имени Федина по специальности «русский язык и литература».

В 1989 году перешла работать из Журавлихинской школы в Царевщинскую, где как раз была свободна вакансия учителя русского языка и литературы. И вот на протяжении почти 35 лет учит царещнинских ребят русскому языку и знакомит с удивительным миром литературы.

За эти годы Марина Александровна выпустила во взрослую жизнь пять выпусков. Сейчас она классный руководитель 9 класса, в котором учатся дети ее первых выпускников.

Бывшие ученики не забывают своего классного руководителя. Часто приходят в школу, рассказывают о своих успехах, советуются. Традиционно летом собираются все вместе, не теряют связи друг с другом.

«Учитель — это профессия, которая не даёт стареть. Находясь постоянно в кругу детей, я понимаю, для чего живу. Важно не какую оценку ты поставил, а что дал ребёнку. Если знания, которыми я делюсь с детьми, помогут им достичь успеха в жизни, значит мой труд не напрасный.

Я люблю свою работу за то, что могу помочь детям. Судьбы у всех разные, никто заранее не знает, как сложится жизнь. Доброе слово, дельный совет или простые объятия дети будут помнить всегда. Эта частичка тепла во взрослой жизни согреет их в трудный момент, придаст уверенности и поможет справиться со всеми трудностями», — подвела итог беседы Марина Александровна.

В заключении хотим сообщить радостную новость. На прошедшем 5 октября в районном Доме культуры торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя, начальник управления по социальным вопросам администрации района Вера Курамшина вручила Марине Александровне нагрудный знак «Почетный работник сферы образования РФ».

Вежливая, тактичная, с доброй улыбкой – такой Марину Александровну каждый день видят ее ученики и коллеги. В ходе нашей беседы казалось, что я всё ещё ученица, а она с любовью делится новым материалом. Недаром говорят, что Учитель – это на всю жизнь.