Саратовцам рассказали, как правильно питаться в морозы

Рацион должен быть преимущественно из сезонных и местных продуктов, рассказывает  телеканал «Саратов 24»

Полноценное питание основано не только на количестве белков, жиров и углеводов, но и учитывает такой важный фактор, как сезонность. Зимой нутрициолог Светлана Чистюнина рекомендует отдавать предпочтение теплой согревающей, термически обработанной пище.

«Овощи следует выбирать хранящиеся по сезону. В России это корнеплоды – морковь, свекла, репа, редька, топинамбур — «земляная груша». А также овощи, которые могут долго храниться свежими – все виды капусты, редис, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перцы, яблоки.

Также большую пользу принесут ферментированные овощи – это может быть квашенная капуста, соленые огурчики, любые другие овощи, подвергнутые ферментации. Их можно употреблять каждый день. Такие овощи являются источником и пробиотиков, и пребиотиков, обогащающие микробиоту нашего кишечника, а также витамины.

К слову, квашеная капуста содержит витамина С больше, чем завезенные к нам из теплых стран лимоны и апельсины. Чтобы усилить согревающие свойства еды в зимний период добавляйте согревающие. Включаем согревающие, повышающие иммунитет специи: горчица, имбирь, черный и красный перец, гвоздика, кардамон, куркума.

Предлагаю простой и традиционно славянский зимний рецепт напитка «медовый сбитень». За счет содержащихся в нем специй и меда ( активных иммунопротекторов) этот напиток — отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

Просто возьмите:
-500 мл воды;
— 3 ст. л. меда;
— 1/3 ч. л. имбиря;
— 1/2 лимона;
— 1/2 ч. л. мяты;
— щепотку корицы и бутон гвоздики.

Выжмите сок из 1/2 лимона в воду, а цедру с него натрите на терке. Доведите воду до кипения и снять с огня. Добавьте специи, цедру и мед. Все смешайте, накройте крышкой или перелейте в термос. Через 30 минут ваш согревающий сбитень готов! Перед употреблением процедить.

Составляйте рацион преимущественно из сезонных и местных продуктов. Тем не менее, чтобы разнообразить питание допустимы и «заморские» продукты, но их соотношение должно не превышать 20-30% . Также используйте зелень и зеленые овощи вне сезонов», — заключила эксперт.

Автор Анастасия Кривега