Специалисты напомнили, как избежать ботулизма

При первых признаках отравления следует обратиться к врачу.

Почему после употребления некоторых продуктов возникает острая боль в животе, тошнота и рвота? Причиной могут быть бактерии Clostridium botulinum. В народе это пищевое отравление называют ботулизмом. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Какие продукты могут быть питательной средой для этих бактерий:

— фрукты и овощи;
— консервы домашнего приготовления;
— свежевыловленная рыба.

Как избежать ботулизма?

1. Не покупайте консервы с рук и на стихийных рынках.
2. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и грибы.
3. Свежевыловленную рыбу выпотрошите и промойте проточной водой, храните в холодильнике.
4. Перед употреблением прокипятите консервы в течение 20–25 минут.

При первых признаках отравления следует обратиться к врачу!

Фото: региональный Роспотребнадзор

Автор Анастасия Кривега

Источник телеканал «Саратов 24»