Жизнь, достойная уважения

Юбилей 85 лет — уникальный праздник, который важен для каждого человека, это не просто возраст, на самом деле это повод для гордости, достойно прожитой части жизни.

26 января юбилей отметила Маргарита Алексеевна Гусева, которая внесла большой вклад в экономическое и социальное развитие Балтайского района.

Родилась она в 1935 году в г.Душанбе Таджикской ССР в семье военнослужащего. Отец Алексей Анисимович Барыбин был военным летчиком, поэтому семье не раз приходилось менять место жительства. Мама Лидия Петровна всю жизнь проработала бухгалтером. В семье помимо Маргариты было еще трое детей — два сына и дочь.

В 1941 году часть, где проходил службу отец, перевели в Псков. 21 июня отца срочно вызвали в часть, а рано утром семья узнала, что началась Великая Отечественная война. Немецкие войска стремительно приближались к городу, поэтому было принято решение эвакуироваться.

В товарном вагоне в тяжелых условиях, в отсутствии воды и еды добрались до Саратова, который был родиной бабушки. Младший брат трудно перенес дорого, заболел и вскоре умер. Так, горюя по сыну и брату и переживая за мужа и отца, семья постепенно привыкала к новой жизни.

Мама и бабушка работали, а детей определили в круглосуточный детский сад. Забирали их только на выходные. Город часто бомбили, так как в городе располагались стратегически важные объекты. Тогда детей спешно собирали и прятались в подвале, где пережидали бомбежки.

Однажды мама пришла в садик среди недели, была радостная и взволнованная. Забрала детей, которых дома ждал сюрприз: отца после ранения и излечения в госпитале направили в небольшой отпуск. Дни, проведенные вместе, стали самыми счастливыми воспоминаниями для Маргариты за весь период войны.

В 1946 году она пошла в первый класс. Отец вернулся с фронта, и все постепенно привыкали к мирной жизни. В 1947 году, как бывшего фронтовика, отца направили на работу в Ивантеевский район в МТС. Семья переехала вместе с ним. В селе было жить немножко легче, чем в городе. Завели свою хозяйство, держали скотину, выращивали овощи на огороде.

В 1949 году вернулись в Саратов. Здесь Маргарита успешно окончила школу (с серебряной медалью) и поступила в Саратовский сельскохозяйственный институт. В 1961 году получила диплом по специальности «ученый агроном».

В институте она познакомилась с будущим мужем Константином Степановичем Гусевым. В 1963 году они сыграли свадьбу и уехали на родину мужа в Балтайский район.

Маргариту Алексеевну назначили главным экономистом в колхоз «Ленинец». Новая должность требовала определенных знаний, поэтому она поступила на заочное отделение Саратовского экономического института, где получила специальность «экономист сельского хозяйства».

В 1978 году ее, как опытного специалиста назначили председателем райплана Балтайского райисполкома, а в 1981 году избрали заместителем председателя райисполкома.

Маргарита Алексеевна пользовалась заслуженным авторитетом среди жителей района, избиралась депутатом районного Совета народных депутатов, членом ревкомиссии районной парторганизации. Ну, а кроме работы была семья, домашние дела и хлопоты. Вместе с мужем воспитали двоих сыновей, дали им образование.

Годы идут, но Маргарита Алексеевна по-прежнему активна, занимается домашним хозяйством, старается быть в курсе жизни района.

Коллектив редакции газета «Родная земля» поздравляет вас с прекрасным юбилеем. Желаем вам крепкого здоровья и бодрости духа.

Подготовила Ю. Елисеева