КФХ Ларин Г.Н. одним из первых приступило к уборке урожая озимых зерновых культур 2022 года

Холодный май с обилием осадков, теплые июнь и июль с чередой дождей позволили нашим хлеборобам вырастить отменный урожай. Состояние всех посевов внушает оптимизм хлеборобам района. Наша встреча с Геннадием Лариным стала хорошей традицией. Хозяйство развивается сразу по нескольким направлениям. У него есть твердое сегодня и перспективное завтра.

Геннадий Николаевич, как вы оцениваете урожай 2022 года?

В наше неспокойное время стабильная реализация программы Продовольственной безопасности страны становится ключом к успеху. Мы, как и большинство жителей России, полностью поддерживаем нашего Президента. И весомый урожай этого года будет нашим вкладом в эту поддержку. Сегодня у нас стоит непростая задача убрать большой хлеб без потерь и сохранить его.

За 47 лет, которые я проработал в сельском хозяйстве, такой урожай вижу 3 раз. Но, как гласит народная пословица «Цыплят по осени считают». То есть вырастить хлеб – это только полдела. Важно вовремя и без потерь убрать, сохранить, реализовать, сделать очередные вложения в производственную базу, выплатить людям достойную зарплату, уплатить налоги и отчисления и сделать задел под будущий урожай.

В этом году мы планируем получить урожай озимых зерновых в объеме 4500 тонн. Как и в предыдущие годы на наших полях присутствуют районированные сорта озимой пшеницы, которые хорошо зарекомендовали себя в лучших хозяйствах района и области. В первую очередь это «Скипетр», «Розкишна» и «Жемчужина Поволжья». В прошлом году мы впервые посеяли 60 га озимой пшеницы «Гром». С этим сортом я познакомился на семинаре в Ульяновске и решил опробовать его на наших полях. Результат получили удовлетворительный, сделали выводы и планируем сдвинуть сроки сева на 1 декаду сентября.

Но уже сегодня видны и преимущества данного сорта – он низкорослый и в отличие от Спикетра и Розкишны не склонен к полеганию, что для нас актуально.

В нашем сельском хозяйстве две беды – урожай и неурожай. Какова степень готовности вашего хозяйства и ваши перспективные планы?

Жизнь сама подсказывает нам пути развития. Ежегодно до 70% всего урожая мы сдаем на элеватор. А цены, особенно на первоначальном этапе, находятся на самом низком уровне. Эта же пшеница через 2-3 месяца стоит на 2-3, а иногда и на 4 рубля дороже.

Отсюда необходимость развивать собственную базу хранения. Сегодня мы завершаем строительство нового хранилища емкостью 2000 тонн и начинаем монтаж сушилки, производительность которой — 25 тонн/в час. Мы благодарим коллектив ООО «Скорпион» и его руководителя В.Н. Панкратово за оперативность и высокое качество строительства. Это должно нам позволить меньше зависеть от погоды, а значит избежать потерь. На сегодняшний день в строительство уже вложено более 20 млн. рублей.

Что касается энерговооруженности, то наличие 3 комбайнов «Полесье» вроде бы полностью удовлетворяет наши потребности. Но погодные условия зоны рискованного земледелия ставят вопрос об уборке в самые сжатые сроки очень остро. Поэтому мы планируем приобрести еще один комбайн, вернее мы уже заплатили за него, а вот поставка серьезно задерживается.

Мы надеемся, что до конца года поставщик выполнит свои обязательства, и мы получим еще одну боевую единицу. А в целом машинотракторный парк КФХ готов приступить к уборке, на каждом комбайне экипаж из 2 механизаторов.

Этот год отличается не только высокими прогнозами на урожай, но и бурным ростом сорной растительности, которая тоже вносит свои коррективы.

На протяжении ряда лет посевы яровых зерновых (овес, ячмень) мы обрабатываем гербицидами, что дает нам чистые посевы.

А с озимыми в этом году недоработали, виной стали обильные дожди, которые просто не позволили нам это сделать.

В начале этого года мы купили прицепной опрыскиватель с шириной захвата 22 метра, который обошелся нам в 4,5 млн. рублей. Данный механизм мы опробовали на полях яровых, производительность его составила 200 га за ночную смену.

Геннадий Николаевич, Вы один из немногих сельхозпроизводителей, который продолжает культивировать животноводство, ваш младший сын Дмитрий является непосредственным помощником в этом деле и главным специалистом в области ветеринарии. С чего все началось?

По моему представлению развитие сельского хозяйства, в частности растениеводства должно идти параллельно с развитием животноводства. Для меня – это аксиома.

В нашем случае это мое мнение совпало с желанием младшего сына Дмитрия, который к этому времени завершил обучение в Саратовском аграрном университете и получил специальность ветеринарного врача. Сейчас он заведует в нашем КФХ животноводством и надо сказать, что это у него хорошо получается. А вообще любовь к животным у него с детства, будучи совсем юным мальчишкой он с удовольствием занимался кроликами, цыплятами и другой домашней живностью.

Сейчас мы всерьез задумываемся над переработкой молочной продукции. Миницех, построенный нами 3 года назад, уже выдает сливки, сметану, масло, творог, пробуем делать сыр, что безусловно повышает рентабельность животноводства.

Любой бизнес начинается с рентабельности, может ли животноводство в чистом виде быть рентабельным или оно может существовать только в тандеме с растениеводством?

Я считаю, что животноводство будет более рентабельным, если оно развивается параллельно растениеводству, и если выделить его как самостоятельную отрасль, то затраты будут намного больше.

Финансисты и ученые аграрии посчитали и вышло, что рентабельность животноводства молочного направления начинается 300 голов дойного стада.

На нашей повестке дня не первый год стоит вопрос об увеличении численности дойного стада. Сегодня мы ставим перед собой задачу отремонтировать еще один коровник, но сразу встает проблема с животноводческими кадрами. Нет желающих работать доярками, скотниками, пастухами. Не идет молодежь работать в животноводство, а ведь кого попало туда не примешь, скотина остро чувствует любовь и не любовь к животным и платит тем же.

Многие родители рассуждают так: «Пусть лучше работает дворником в городе, чем скотником или дояркой на селе». При этом можно констатировать факт, что люди в Балтае, Садовке и других селах с удовольствием покупают нашу продукцию, и сознают, что она гораздо более полезная и вкусная, чем в сетевых магазинах.

Пока такие профессии, как доярка, скотник, тракторист, комбайнер и многие другие не числятся в престижных, на нашем столе не появятся полностью отечественные хлеб, масло, молоко, мясо и т.д.

Мы надеемся на лучшее. Пусть потихоньку, сантиметр за сантиметром, начинается переоценка ценностей. В эту работу должны включиться все ветви власти, профильные министерства и средства массовой информации.

Мы говорили про день сегодняшний, а что впереди. Каковы перспективы развития вашего КФХ?

Не буду оригинальным, но наши планы очень схожи с планами абсолютного большинства наших коллег. В прямом смысле чистые пары, обновление техники и механизмов, обязательное применение удобрений, применение гербицидов, пестицидов и интексицидов. Кроме этих обязательных для всех сельхозпроизводителей составляющих у нас есть конкретно свои задачи.

В первую очередь мы планируем запустить собственную сушилку. Для этого нам необходимо затратить дополнительно 10 млн. рублей. Также планируем закупить два трактора МТЗ-82 и 1 комбайн «Полесье». Но это при том, что на первом месте зарплата, отчисления, налоговые сборы, закупка необходимого количества ГСМ и запасных частей и многого другого, без чего невозможна наша деятельность.

Вы не раз говорили об уважении к ветеранам сельскохозяйственного труда, оценивая их по самым высоким стандартам.

Мой принцип – не выделять кого-то, мы все одна команда и делаем одно общее дело. Но не назвать наших ветеранов, тех, с кем еще 40 с лишним лет тому назад начинал работать, будет не правильно.

Наш золотой фонд – Василий Юрьевич Чихляев, Александр Николаевич Силантьев, Виктор Николаевич Малянов, Виталий Сергеевич Логинов, Василий Евгеньевич Земсков, Александр Александрович Богатов, Сергей Александрович Дементьев, Юрий Владимирович Фролин, Антонина Юрьевна Горшенина, Ольга Васильевна Чамышева.

От редакции отмечу, что КФХ Г.Н. Ларин – это одно из немногих сельхозпредприятий района, в котором рука об руку трудятся 2 поколения. На протяжении 20 лет общепитом заведует супруга Геннадия Николаевича – Александра Николаевна, ремонтными мастерскими руководит сын Юрий, а животноводство на сыне Дмитрии, и, наконец, заместитель главного бухгалтера предприятия сноха Валентина.

В заключение нашего интервью хочу пожелать коллективу КФХ Ларин Г.Н. и его бессменному руководителю крепкого здоровья, больших успехов и хорошей погоды.

В. Горелкин