СТАЛИ ПРИМЕРОМ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ

27 января 1944 года — в трагической истории Ленинградской блокады этот день навсегда остался светлым, по-настоящему праздничным. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, разгромили красносельско-ропшинскую группировку Вермахта, которая осаждала многострадальный город. Операцию назвали поэтично — «Январский гром». Это была настоящая победная весна среди зимы. Гитлеровцев окончательно отбросили от стен северной столицы. Битва под Ленинградом сыграла важнейшую роль в исходе Великой Отечественной войны. История не знает подобных примеров массового героизма, стойкости, мужества, трудовой и боевой доблести.

Наряду с тысячами других солдат воевал на Ленинградском направлении наш земляк, житель с.Донгуз Павел Иванович Зайцев, который личным воинским участием способствовал снятию блокады и не только помнил всю жизнь об этих днях, но и рассказывал своим детям и внукам.

На фронт его призвали в марте 1942 года. Частенько вспоминал минометчик Зайцев, как воевал на Карельском перешейке. Бои шли с утра до самой ночи. Орудийные, минометные снаряды и пулеметные очереди затмили поле боя. Чем глубже продвигались советские войска, тем ожесточеннее сопротивлялся враг.

В результате мощного удара, нанесенного по противнику нашими войсками, немецкие соединения и части оказались полностью отброшенными от города и отступили в Прибалтику. Горько боец вспоминал однополчан, с которыми навсегда простились там. В военной биографии П.И. Зайцева бои за освобождение Эстонии, Польши, Германии.

Павел Иванович любил рассказывать о радости, которая охватила солдат после объявления о капитуляции фашистов. Раздавались ликующие крики, все обнимались и радовались, как дети. Залпы пистолетов, винтовок, автоматов слились в ликующий салют.

После лечения в госпитале от последствий тяжелого ранения вернулся в родное село Донгуз. Не верилось, что война закончилась, что не будет больше кровопролитных боев, страданий и потерь. Теперь можно наслаждаться небом, солнцем, тишиной. Павел Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медалью Жукова. В мирное время долго трудился в колхозе «Заветы Ильича».

Принимал участие в боях за Ленинград еще один житель с.Донгуз Виктор Александрович Скачков. На военную службу его призвали 25 апреля 1942 года. С апреля по июнь воевал в составе 47-го западного артиллерийского полка на Ленинградском фронте. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В июне 1942 года вплоть до июля 1945 года воевал в составе 883-го истребительно-противотанкового артиллерийского Выборгского полка. Красноармеец Скачков, работая телефонистом, проявил себя смелым, мужественным, бесстрашным воином. В период наступательных боев на Карельском перешейке с 14 июня по 13 июля 1944 года, под сильным артиллерийско-минометным огнем, систематически обеспечивал непрерывную связь.

О результатах его боевого пути говорят награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Победу встретил в Германии вместе со своим 883-м Выборгским полком.

В августе 1941 ушел на фронт с донгузской земли Николай Иванович Савин. Сражался он на Северо-Западном, первом Прибалтийском и первом Украинском фронтах. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за «Боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». В послевоенное время работал в колхозе «Заветы Ильича».

У каждого Ленинградца и у всех защитников города есть три святые даты, которые можно вырвать из сердца только вместе с ним. 8 сентября 1941 года – день начала блокады города. 18 января 1943 года – день прорыва вражеского окружения и 27 января 1944 – день окончательного снятия блокады Ленинграда. И сколько бы времени ни прошло, эти даты всегда останутся в памяти детей, внуков, правнуков героических защитников города.

С.В. Давыдова