Немецкая женщина с русским характером

«И коня на скаку остановит и в горячую избу войдет», — писал Некрасов о русских женщинах… На страницах нашей газеты немало историй про таких героинь, в которых невероятным образом сочетаются сила духа и стойкость, нежность и ранимость. Узнавая их жизнь, понимаешь, что женственность и жертвенность все-таки синонимы.

Сегодня мы хотим познакомить нашего читателя с Моникой Францевной Гашек, которая проживает в нашем районе уже более 30 лет. Ее предки, крымские немцы, иммигрировали в Россию еще при Екатерине II. Моника Францевна, как и ее родители, бабушки и дедушки никогда не жила в Германии, но общение с ней дает понять, перед нами настоящая фрау – трудолюбивая, скрупулезная, требовательная к себе.

— Мама у нас очень настойчивая, — говорит младшая дочь Лилия. – И очень активная. Никогда не делает себе поблажек. Несмотря ни на какие болячки, всегда чем-то занята. Для нее движение – это жизнь.

— Да такая я дурная, — смеется над своей «упертостью» Моника Францевна.

И все-таки, откуда в ней эта сила духа, непримиримая борьба с обстоятельствами, которыми пронизана ее жизненная история? Секрет этого кроется не только в особенности национального характера. Как бы жестоко это не звучало, вся ее семья всегда была «своей среди чужих, чужой среди своих».

Так было и когда началась война. Монике «повезло» родиться в роковом 1941 году. Семью Гашек репрессировали и отправили из Крыма сначала на Кавказ, а затем в Казахстан. Отец попал в трудармию. С принудительных работ он вернулся только в 1947 году.

Моника Францевна с трудом сдерживает слезы, вспоминая тяжелое послевоенное время. Пятилетней малышкой мама отдала ее нянечкой в учительскую семью, которая подкармливала девочку за то, что та сидела с их ребенком. Будучи семилетней, она уже познала тяжелый труд в поле. Вместе с другими ребятами лобогрейкой собирали урожай. Впереди лошадь, сзади два быка, к которым была прицеплена жатвенная машина. Девочка без седла управляла лошадью, а следом мужчины собирали пшеницу, женщины вязали снопы. Моника так лихо научилась управлять лошадьми, что в школе могла дать фору любому мальчишке и даже участвовала в скачках.

Жизнь выработала в ней черту характера — всегда надеяться только на себя, и это качество помогало ей в ее непростой судьбе. Где только не приходилось ей зарабатывать на жизнь: на железной дороге, в банке, на заводе, в прачечной. Ее прямота и категоричность, помогавшие в трудную минуту, определенно мешали в семейной жизни. И хотя с мужьями отношения не сложились, Моника смогла вырастить детей сама, алиментов и какой-либо помощи никогда не просила: «Я своих детей для себя рожала, понимая, что мне с ними всю жизнь жить. Они моя жизнь, моя опора в старости и моя ответственность».

В 1972 году Монике с семьей пришлось переехать в Узбекистан. Жизнь здесь казалась хорошей. Радовало, что разные народы жили дружно, во взаимопонимании и уважении. Конечно, было непросто с тремя детьми. Но Моника старалась, чтобы ее дети всегда были сыты и достойно одеты. В те годы не приходилось рассчитывать на бесплатное школьное питание и другие льготы, да по большому счету их и не было. В больших кабинетах на просьбу о помощи ей отвечали: «Ваши дети хорошо одеты, какие же вы малоимущие?» — чиновников совсем не интересовало, какой ценой досталось это внешнее благополучие.

В начале 1990-х с развалом Советского Союза наиболее ярко стал проявляться национализм. Даже в магазине очередь делилась на «своих» и «чужих». Русские обслуживались последними, если товар еще оставался. Но Монике Францевне было не привыкать к подобной несправедливости. Решила в очередной раз начать все с нуля.

Дети Игорь, Ирина и Лилия выросли, завели собственные семьи. Моника Францевна поняла, что нужно искать новый дом в России. Поняли это и Ирина с мужем, которые долго путешествовали по стране, пока на одной из пересадок не наткнулись на объявление о трудоустройстве с проживанием в Саратовской области. Так они попали в Балтайский район. А следом за ними подтянулись и мать с младшей сестрой Лилией. Лилия вспоминает, что приехала сюда 31 декабря за 15 минут до боя курантов на девятом месяце беременности. Вот такое знаковое начало новой жизни. Последним переехал Игорь в 2000 году.

Моника Францевна для своих детей и внуков самая главная и любимая. Можно сказать, что после долгих лет скитаний Моника, наконец-то, нашла свой дом, а точнее даже три. Родные долго не могли поделить свою любимую бабулю, как они все ее называют. Жила у дочери, затем с сыном. Потом снова переехала к Ирине помогать с младшенькой. Когда заболела дочь Лилия, Моника Францевна поселилась у нее. Ее забота, любовь и молитвы помогли дочери встать на ноги. Так и живет она в этом просторном доме вместе с дочерью и зятем. Теперь здесь собирается и вся многочисленная семья Гашек. Ведь где она, там и все ее дети и внуки. Так получилось, что Моника Францевна у своих 6 внуков осталась единственной бабушкой, а невестки давно считают ее своей матерью. А еще Моника Францевна стала богата четырьмя правнуками. Старшие из них Степан и Семен называют ее ласково – Oma, что по-немецки переводится как бабушка.

Вот такая она их самая родная и любимая бабушка Моника. Что в переводе с немецкого означает «единственная». Единственная, неповторимая, такая сильная, что никакие беды не страшны. Разве можно опустить руки, когда рядом живой пример того, что жизнь продолжается несмотря ни на что.

В заключение от всего коллектива редакции поздравляем Монику Францевну с Международным женским днем, и желаем долгих лет жизни, здоровья и весеннего настроения.