СКОРАЯ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

28 апреля отметили свой профессиональный праздник работники скорой медицинской помощи. Каждый раз, когда нам необходима экстренная помощь врача, мы набираем «03», и помощь приходит. Причем в любое время суток и независимо от погоды.

В Балтайской районной больнице работают 8 бригад скорой медицинской помощи. И в каждой из них работают настоящие профессионалы своего дела. Фельдшера скорой помощи — М.А. Краснова, М.А. Булгина, Г.В. Чернова, Н.Н. Мурзаева, Н.П. Гришина, Т.А. Макеева, О.Е. Захарова — хорошо знакомы жителям района.

«Работать фельдшером скорой помощи сложно, но интересно, ведь каждый раз, оказав своевременную помощь больному и возвратив его к жизни, чувствуешь удовлетворение от проделанной работы», — рассказывает Ольга Захарова.

Задачи, которые стоят перед отделением, заключаются в оказании экстренной и неотложной медицинской помощи на территории Балтая и сел района. Иногда бывает достаточно одного укола или таблетки, а бывают случаи, когда необходима срочная госпитализация.

Скорая помощь выезжает на вызов и обслуживает всех, независимо от возраста. Самые необходимые лекарственные препараты имеются в нужном количестве. Самое главное, чтобы наши жители при вызове «скорой» могли правильно формулировать основные жалобы, назвать ФИО, возраст и точный адрес больного. В темное время суток необходимо встречать машину «скорой», так как из-за плохой видимости не всегда можно разглядеть нумерацию домов, (а где-то ее вообще нет), иначе помощь может запоздать.

В нашей больнице не предусмотрены санитары и врачи скорой помощи, как в городах. Поэтому фельдшерам приходят на помощь водители Э.Г. Лукьянов, С.А. Балугян, О.В. Агафонов, С.Н. Порхунов, М.А. Хрестин, Р.В. Максимов, Ю.В. Скалов. Они помимо перевозки персонала, помогают оказывать первую медицинскую помощь, транспортировать больных. Часто приходится экстренных больных доставлять в лечебные учреждения городов Саратов и Вольск.

Также немаловажную роль в общем успехе играют диспетчеры по приему вызовов, от их оперативности и точности зависит многое. Не первый год работают диспетчерами Ю.В. Тихая, Т.Г. Монвелян, Л.Н. Овсянникова. За сутки на пульт диспетчера поступают порядка 15-20 сообщений. Диспетчер быстро заполняет бланк на компьютере, распечатывает его и отдает дежурной бригаде. В дневное время диспетчер может переадресовать вызов в «неотложку» районной поликлиники. Как правило, «скорая» поликлинической службы выезжает к больным с хроническими заболеваниями во время обострения. Иногда скорая приезжает не через 15-20 минут, а через час-полтора. Это бывает редко, в основном, когда большое количество вызовов, а адресаты находятся в селах района удаленных на 20-30 км друг от друга, а обслуживаются вызовы в порядке их поступления.

Сейчас много говорят об отважных медиках, которые сражаются с коронавирусом на передних рубежах: лечат инфицированных. Но еще раньше с больными COVID-19 сталкиваются работники скорой помощи. Они приезжают на вызов к людям, у которых даже неизвестен диагноз. Соблюдая все меры предосторожности, стараются выявить любые симптомы опасной вирусной инфекции.

Несмотря на режим самоизоляции, количество вызовов осталось на прежнем уровне, наши жители хорошо понимают всю серьезность момента. А бригады скорой помощи работают в прежнем режиме, смен больше не стало, все по-прежнему, как стоят в графике, так и работают. В связи с опасной инфекцией появились дополнительные приказы и инструкции, хотя на самом деле «скорая» всегда работала и работает в режиме повышенной опасности, и коронавирус далеко не единственная опасная инфекция. Многие фельдшера работали с пациентами с заболеваниями такими опасными инфекциями, как птичий и свиной грипп.

Коронавирусная инфекция, с тяжелым течением и опасными симптомами добавила сложностей в работе бригад скорой помощи. Теперь они проводят дополнительную диагностику, в ходе которой делают ЭКГ, измеряют уровень сахара в крови, уровень кислорода. Анализы пациента для определения наличия вирусов оперативно отправляют в Саратов и Вольск.

Работа диспетчеров также в определенной степени изменилась. Уже во время телефонного разговора выясняется, есть ли у пациента температура или другие симптомы ОРВИ, а также когда заболел, ездил ли за границу или контактировал с приезжими из районов с высокой степенью заболеваемости. О всей полученной информации и потенциальной опасности предупреждают выезжающую бригаду. Еще до пандемии коронавируса работники скорой помощи всегда использовали при работе маски и перчатки. Сегодня это обязательные средства индивидуальной защиты для бригад скорой помощи.

Если у больного подтвердился COVID-19 и необходима его транспортировка в инфекционную больницу, сопровождающие переодеваются в спецкостюмы, чтобы исключить возможность заражения.

Работники скорой помощи не только на работе, но и дома предельно внимательно относятся к гигиене и просят об этом родных. По их мнению, многие относятся халатно к своей безопасности, и это создает дополнительную угрозу для окружающих. Вирус заразный и контактный, и поэтому сейчас для жителей района пожилого возраста очень важно пересидеть это трудное время дома.

В заключение хочется поздравить всех работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником и пожелать им, чтобы удача сопутствовала в их нелегком труде. Миллионы людей благодарны вам за неоценимый труд. Имейте крепкое здоровье и много побед.

М. Килейникова