НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН…

На дворе первая декада июня, весенний сев завершен и можно подвести промежуточные итоги. Наш корреспондент посетил одно из ведущих сельхозпредприятий района ООО «Царь-Птица». И хотя в летнее время у сельхозпроизводителей района в прямом смысле горячая пора, директор предприятия Никита Григорьев согласился ответить на наши вопросы.

— Никита Сергеевич, Вы один из самых молодых руководителей сельхозпредприятий. Возглавив его в 22 года, Вы не только не допустили спада производства, но и сделали значительный шаг вперед. Как принималось решение, чье мнение для Вас стало основополагающим?

— На мой выбор повлияли многие факторы. Конечно, большое значение имела преемственность, так как мои мама и отец с ранних лет приучали меня к мысли о продолжении семейного дела. Хотя, можно сказать, что я и сам к этому стремился с детства. Уже в 15 лет я работал на мехтоке. Очень часто выезжал с отцом в поле, где учился азам агрономии.

После школы я точно знал, где буду учиться и чем заниматься после учебы. Обучаясь в Саратовском экономическом университете им.Плеханова, я успевал помогать отцу в ходе уборки. Когда многие мои одноклассники после учебы вечерами гуляли по Кировскому, я ездил по полям, доставляя ГСМ, запчасти, ужин механизаторам, решая другие вопросы, возникающие в ходе уборки.

Все пять лет учебы я интенсивно вживался в свою будущую профессию, впитывая как губка все, что мне говорил отец. Но, как я не торопил время, смерть отца стала для меня сильнейшим ударом. Растерянности не было, было состояние невосполнимой утраты и необходимости принятия сложных и важных решений.

В этот трудный момент меня поддержала моя мама Анна Николаевна. Сильная и умная женщина, она давала самые нужные советы и на первых порах сама возглавила предприятие. Очень помогло то, что состояние ООО «Царь-Птица», его финансовое положение было стабильным, а коллектив профессиональный и ответственный. Созданный отцом запас прочности позволил постепенно войти в курс дела и не допустить грубых ошибок. Больше всего вначале напрягали кредиты, но со временем я научился относиться к ним более спокойно.

Сейчас, даже обладая специальными знаниями, я постоянно учусь, осваиваю новые методы и способы обработки земли, сева, применения удобрений, гербицидов, пестицидов и интексицидов. Земли предприятия относятся к малоплодородным щебенистым почвам, поэтому каждый элемент обработки играет важнейшую роль. Кроме этого, в последние годы вместе с глобальным потеплением мы получили новые виды болезней растений и вредителей. Вследствие этого приходится постоянно осваивать что-то новое, большую помощь мне оказывает агроном предприятия Алексей Анатольевич Брякунов. После окончания СГЭУ им.Плеханова я закончил аспирантуру Саратовского государственного аграрного университета им.Вавилова, написал кандидатскую диссертацию «Дифференцированное внесение удобрений на основе применения подсолнечника», сроки защиты которой перенесены на будущее в связи с коронавирусной инфекцией.

— Многие из руководителей сельхозпредприятий района утверждают, что в нашей климатической зоне урожайные годы чередуются через пять лет и более. Вы согласны с их мнением?

— Безусловно, нашу климатическую зону абсолютно обоснованно называют зоной рискованного земледелия. И если озимые зерновые культуры и подсолнечник, можно сказать, дают стабильно высокий урожай, один раз в два года, то яровые культуры в этом плане как раз соответствуют мнению коллег – один раз в четыре-пять лет. Большое влияние оказывают на них отсутствие осадков и климатические изменения. В последние годы у нас очень короткая весна, в марте еще зима, а в конце апреля начинается лето с жарой и суховеями днем и заморозками ночью. Отсутствие стабильной температуры сильно влияет на рост и развитие растений.

Природа бросает нам вызов и, соответственно, нам необходимо принимать какие-то меры в ответ. Это и приобретение новых сортов, и использование нулевых технологий в обработке почвы, и внедрение в севооборот новых более стойких культур. Мы активно сотрудничаем с селекционерами не только Саратовской, но и Воронежской, Волгоградской и других областей.

— Лучшие сельхозпредприятия района получают стабильные урожаи не ниже 35-40 ц/га. Каковы Ваши планы на повышение урожайности и какие цифры для Вас характеризуют высокую урожайность?

— Да, безусловно, у нас в районе есть такие сельхозпредприятия, как ООО «Плодородие-Саратов» и КФХ Худошин Д.В., которые добиваются высоких результатов. Но, во-первых, бонитет земель в этих хозяйствах на порядок выше, а во-вторых, финансовые возможности у них так же на более высоком уровне. Наши щебенистые почвы однозначно проигрывают в плодородии, а финансовые возможности пока не позволяют настолько широко и системно применять удобрения и ядохимикаты.

Кроме этого, наше сельхозпредприятие относительно других еще молодое. Когда мои отец и мама в 2004 году начинали, то кроме пашни ничего не было. База, техника, механизмы отсутствовали. Все пришлось покупать, а это лизинг, кредиты, которые скорее тормозят, чем способствуют развитию. И тем не менее, вернусь к погоде, которая остается определяющим фактором в общем успехе. Если выстроить в единую цепочку все основные слагаемые высокой урожайности, то на первое место я бы поставил современную технику, механизмы, а также применение гибридов и сортовых семян. На второе — применение удобрений и средств защиты растений. И на третье – севооборот, в котором в обязательном порядке должны присутствовать зернобобовые культуры. Если мы хотим сохранить плодородие земли для потомков, надо находить замену подсолнечнику, ею могут стать кукуруза, чечевица, сорго, просо и другие культуры.

— Расскажите о структуре ваших посевов.

— Важную роль в нашем хозяйстве на протяжении всего его существования занимает экспериментальная работа. Причем не только с сортами и гибридами, но и с удобрениями и средствами защиты растений. К сожалению, век фермера не долог, реальные результаты необходимы уже сегодня, а не в перспективе. Тем не менее поиск оптимальных решений продолжается.

Если говорить о структуре посевов, то наибольшую площадь у нас занимает озимая пшеница – 1200 га, подсолнечник стоит на втором месте – 1100 га, яровые зерновые ячмень и овес по 250 га, горох 150 га и чечевица 80 га. Кроме этого, в наших планах присутствуют такие культуры, как сорго, просо и лен. Хотим попробовать сеять рожь, которая без всякой химии хорошо чистит поля от сорняков. По прошлому году мы получили среднюю урожайность, более 22 ц/га, при том что около 200 га посевов у нас побило градом и вымерзло зимой. Лучшие поля дали урожайность за 40 ц/га при классности зерна 3,4 класс.

Подсолнечник дал в среднем около 18 ц/га, при том что лучшие поля показали за 30 ц/га. Можно отметить, что и цена на нашу продукцию была достойная. Благодаря хорошему урожаю мы продолжили обновление техники и совершенствование базы нашего мехтока. За последние 2 года мы сделали значительный шаг вперед, построив новые зернохранилища объемом 6000 тонн и мощную сушилку.

Как я уже говорил, важное внимание мы уделяем сортообновлению. Подсолнечник мы сеем только гибридами, а семенной материал зерновых обновляем через каждые три года, при этом стараемся приобретать элиту или суперэлиту. Если год благоприятный и зерно хорошего качества, то стараемся сохранить его и на следующий год. Большую помощь нам оказывает Базарнокарабулакскийроссельхозцентр, который ежегодно исследует наш семенной материал и дает необходимые рекомендации.

— Вы одни из первых в районе начали работать с новыми сортами, гибридами, техникой и механизмами. Это дань моде или продолжение линии Вашего отца Григорьева Сергея Игоревича?

— В какой-то степени это продолжение той работы, которую начал мой отец, с другой стороны, мне это интересно. Можно сказать, что это стало уже моим жизненным кредо.

Среди гибридов подсолнечника мы предпочитаем гибрид «Рокки» компании Сингента, также экспериментируем с другими гибридами компаний «Пионер», «НСХ». На нашем озимом клине хорошо уживаются такие сорта пшеницы, как «Жемчужина Поволжья», «Розкишна», «Калач», «Новоершовская», «Левобережная-3». В любом случае условия диктует рынок. В один год большой спрос на качество, а в другой – лучше берут зерно 5 класса. Поэтому мы стараемся учитывать спрос и работаем и над урожайностью, и на д качеством зерна.

— Вы традиционно начинаете сев первыми в районе. Чем это обусловлено?

— Это обусловлено структурой наших земель. Первыми подходят участки, на которых превалирует опока. А пока мы проводим сев на этих участках, подходят так называемые участки с черной землей. За все 17 лет существования «Царь-Птицы» не было ни одного случая гибели посевов из-за раннего сева. Ну и второе, и я, и агроном уже с начала апреля ежедневно мониторим ситуацию прямо в поле. Можно сказать, что это стиль нашей работы.

Какой-то определенной обязанности нет, иногда первым сеем не овес, а ячмень. С подсолнечником сложнее, сроки начала сева сдвигаются из-за температуры почвы иногда на 10-12 дней. Но и здесь первыми отсеваем поздние и среднеспелые гибриды, а заканчиваем ранними.

Применение гибридов разных сортов созревания обусловлено как погодными условиями, так и необходимостью расширять сроки уборки. В этом году сев мы завершили 12 мая и буквально сразу началась жара. Даже подсолнечник не успевал догонять влагу, опять же спасибо погоде, последние дожди значительно улучшили ситуацию. В мае мы провели первую культивацию, сейчас начинаем вторую и скорее всего третьей уже не понадобится, подсолнечник полностью закроет сорняки.

Сегодня, оценивая виды на будущий урожай, можно прогнозировать, что такого результата, как в прошлом году не будет. Ноябрьские морозы и бесснежное начало зимы нанесли нам значительный урон. Тем не менее будем стараться брать качеством и надеяться на благоприятные погодные условия летних месяцев.

— Вы не раз отмечали, что в общем успехе сельхозпредприятия значительную роли играют как старшие специалисты, так и каждый механизатор.

— Наш коллектив еще очень молодой и в прямом и в переносном смысле. Конечно, лицо предприятия – это, в первую очередь, наши старшие специалисты: агроном Брякунов Алексей Анатольевич, инженеры Рыцарев Павел Алексеевич и Кладов Артем Андрианович. Если Алексей Анатольевич – это очень опытный специалист со стажем работы более 30 лет, то наш инженерно-технический состав еще очень молод. Но молодость им не мешает, а скорее помогает: они и мобильные, и очень креативные, легко воспринимают все новое.

Наш главный бухгалтер Сладкопевцева Валерия Георгиевна – настоящий профессионал своего дела, это же можно сказать о заведующей складом Жупыриной Ольге Викторовне.

Про наших механизаторов можно сказать, что они одни из лучших в районе. Тарасов Сергей Павлович, Маркелов Геннадий Александрович, Рыцаревы Дмитрий Сергеевич и Геннадий Николаевич, Грачев Андрей Алексеевич, Давыдов Александр Алексеевич, Паршин Сергей Васильевич и Потанцев Вячеслав Анатольевич имеют твердые навыки работы практически на любой технике, хорошо освоили все агротехнические операции. То же самое можно сказать о наших водителях Сёмине Михаиле Ивановиче, Сёмине Владимире Викторовиче и Куликове Сергее Александровиче.

Для меня, как руководителя, особенно ценно, что они не только хорошие профессионалы, но и очень добросовестные, обязательные и порядочные люди. В нашем деле, когда день в прямом смысле год кормит, это очень важно.

В завершение ответа на этот вопрос мне хотелось бы сказать большое спасибо моей семье: маме Анне Николаевне, супруге Надежде и дочери Арине за каждодневную любовь и поддержку. За то, что стимулируют жить, работать, творить.

Интервью провел В. Горелкин

P.S. А мы возвращаемся к началу нашего интервью, к вопросу о том, что должен уметь сделать в жизни каждый настоящий мужчина. Восточная мудрость гласит: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Каждая из составляющих этой фразы имеет глубокий смысл. Но если верить моему собеседнику, Никите Григорьеву, то эта фраза должна завершаться словами: сделать счастливыми людей, живущих рядом с тобой. Пожелаем успехов ему на этом нелегком пути.