ЖАРКОЕ ЛЕТО 2021

Завершается очередной сельскохозяйственный год. Погодные условия не позволили ему повторить результаты 2020, но благодаря усилиям трактористов, комбайнеров, агрономов, инженерно-технического состава и, конечно, руководителей сельхозпредприятий района его нельзя назвать плохим. Об итогах 2021 сельскохозяйственного года нам рассказал начальник управления сельского хозяйства Владимир Сударев.

— Владимир Евгеньевич, как сложился 2021 сельскохозяйственный год для нашего района, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим сельхозпроизводителям?

— Уходящий год можно назвать средним, это касается и урожайности, и валового сбора. Если посмотреть статистику за последние 65 лет, то за все эти годы средней урожайности в 15 ц/га удалось добиться только 15 раз, что составляет 23%. А вот со средней урожайностью ниже 10 ц/га был завершен 41 год или 63%. Урожайными же стали всего 9 сезонов, один из них – рекордный 2020, когда в районе был собран урожай зерновых культур в объеме 62 тыс. тонн, при средней урожайности более 25 ц/га.

В этом году валовой сбор зерновых составил 36,9 тыс. тонн, 61% к прошлому году, при средней урожайности 15,2ц/га. Выполнение плановых показателей программы «Развитие агропромышленного комплекса района» составило только 82%, при плановых показателях 45 тыс. тонн. Одной из главных причин этого является засуха, которая в очередной раз вмешалась в наши планы. Первый тревожный звонок прозвучал еще осенью 2020, когда мы наблюдали поля с изреженными, слабыми всходами озимых. Уже тогда можно было с большой вероятностью сказать, что высоких урожаев на этих полях не будет. Повторюсь, причиной стала почвенная засуха.

Что касается яровых культур, то здесь какой-то однородной картины нет. В наших северных и центральных хозяйствах урожайность яровых даже превысила урожайность озимых, а вот фермеров южной части района урожайность сильно огорчила (отдельные поля можно было сразу запахивать, ведь урожайность была от 5 ц/га и ниже).

Что касается видового состава яровых зерновых, то традиционно наши сельхозпроизводители отдают предпочтение таким культурам, как ячмень и овес.

Последние годы структура посевных площадей стала меняться, все больше появляется посевов таких культур, как яровая пшеница, горох, чечевица и кукуруза на зерно. Посевные площади под кукурузу в этом году составили 841 га, а средняя урожайность составила 47 ц/га. Хотя она и ниже прогнозируемой, но значительно выше урожайности остальных зерновых культур. Можно сказать, что в районе наряду с озимыми и подсолнечником появилась еще одна базовая культура, которая будет гарантом финансовой стабильности сельхозпредприятий.

На сегодняшний день нашими сельхозтоваропроизводителями проводится серьезная селекционная работа по подбору сортов и гибридов кукурузы. Преимущество отдается гибридам раннеспелым, уборку которых можно завершить в первой декаде октября, соответственно избежать потерь.

Что касается подсолнечника, посевы которого в этом году занимали 18,5 тыс. га (около 30% всех посевных площадей), то он показал себя на уровне прошлого года. Валовой сбор составил 21,5 тыс. тонн, при средней урожайности 11,6 ц/га.

При этом в разных хозяйствах результаты значительно отличаются. Наши ведущие сельхозпроизводители, которые занимаются гибридами, получили до 20 и более ц/га, а вот наши мелкие фермерские хозяйства только 5-7 ц/га.

Еще одна отличительная черта этого года, это то, что сортовые семена подсолнечника дали очень много пустозерности, а вот гибриды показали себя хорошо. Но здесь и цена, которая на порядок выше.

— Результаты уборки, какие сельхозпредприятия добились наибольших успехов, а какие сделали шаг назад?

— Если говорить о валовом сборе, то лидерами являются ООО «Горизонты» — 6,5 тыс.тонн, ООО «Плодородие-Саратов» — 5,2 тыс. тонн, КФХ Худошин Д.В. – 3 тыс. тонн. Наивысшая средняя урожайность у КФХ Макаров Д.В. – 25 ц/га (в прошлом году 61 ц/га), КФХ Худошин Д.В. – 34 ц/га, ООО «Заря» — 23 ц/га, в остальных хозяйствах показатели ниже.

В сравнении с прошлым годом наш прошлогодний лидер «Плодородие-Саратов» собрало урожай более чем в 2 раза меньше. (в 2020 году 11 тыс. тонн, при средней урожайности 39 ц/га).

И это при том, что качество семенного материала, сроки сева, количество внесенных удобрений осталось на прежнем уровне. Главной причиной стала засуха и, соответственно, недостаток влаги в почве.

Но если внимательно рассмотреть причины столь серьезного спада в хозяйствах в этом году, то наряду с уже упомянутой нами засухой были и другие факторы. Так, часть посевов пришлось списать из-за того, что они были серьезно поражены вредителями, причиной стала несвоевременная обработка интексицидами.

Также на урожайности сказались просчеты чисто агрономического характера. Август-сентябрь 2020 года получились сухими, малодождливыми. Поэтому посевы озимых зерновых с применением поверхностной обработки (сразу после гороха или чечевицы) дали очень слабые изреженные всходы.

В то же время посевы по чистым парам показали себя значительно лучше. Все это говорит о том, что любая технология, даже самая современная требует учета всех сопутствующих факторов. И как вывод – парами в нашей климатической зоне пренебрегать нельзя, так же как и вспашкой зяби. Хотя нулевые технологии, безусловно, способствуют повышению плодородия почвы.

— Как изменилась структура посевных площадей, какие культуры, сорта и гибриды являются лидерами на наших полях?

— Структура посевов у нас, можно сказать, устоялась давно. Так около 42% площадей занимают зерновые культуры (в том числе, зернобобовые), около 28% — подсолнечник, 28% занимают пары.

В тоже время внутри зернового клина происходят определенные изменения. Так, в этом году произошло снижение посевных площадей под озимыми зерновыми до 14 тыс.га, причина все та же – засуха. В тоже время стали больше сеять яровую пшеницу и кукурузу на зерно. В следующем году посевы кукурузы планируется увеличить с 850 до 2000 гектаров.

Что касается сортов и гибридов, то сегодня выбор очень широк. И наши сельхозпроизводители делают выбор самостоятельно. Отсюда и такой сортовой и гибридный разброс. Так сортов озимой пшеницы на полях наших сельхозпроизводителей более 10. Здесь присутствуют сорта, выведенные селекционерами в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях. Наибольшую площадь занимают такие сорта, как «Скипетр» — 5,5 тыс.га, «Жемчужина Поволжья» — 3,5 тыс.га, «Новоершовская» — 3,5 тыс.га, «Левобережная» — 500 га. Все они являются районированными. Также на наших полях присутствуют такие сорта озимой, как «Аскет», «Светоч», «Олимп», «Краса Дона», «Базис». Каждый из них занимает не более 200 га. Еще большее на полях присутствует разнообразие сортов и гибридов подсолнечника.

Конечно, особое внимание оказывает разнообразие предлагаемого выбора и информационное сопровождение со стороны производителей в сети интернет, но в основном решающим фактором становятся разные финансовые возможности наших хозяйств. Кто-то выбирает подороже, а кто-то, наоборот, старается сэкономить. По-моему мнению должен быть системный подход, не надо подменять работу сортучастков, и тогда промахов и отрицательных результатов будет меньше. Надо придерживаться списка, публикуемого в государственном реестре, и рекомендаций нашего Саратовского НИИ Юго-востока.

— Какие изменения в технической оснащенности и производственной базе хозяйств произошли в этом году и каковы планы на 2022 год?

— По этому году хозяйствами всех форм собственности приобретено техники и механизмов на 73 млн.рублей. В частности, приобретено: восемь тракторов, из них один — КА-700 и семь — МТЗ-1221; два зерноуборочных комбайна «Вектор», два мощных погрузчика для работы на мехтоках и два самоходных опрыскивателя. Из механизмов приобрели один диско-лаповый культиватор. Первые результаты показали, что за один проход он выполняет две операции. После такой обработки можно сразу приступать к севу. Также приобретено шесть импортных зерновых сеялок, две пропашные сеялки точного высева, два культиватора.

Что касается материально-технической базы сельхозпредприятий, то она совершенствуется с каждым годом. На сегодняшний день все крупные и средние сельхозпредприятия и КФХ полностью обеспечены зернохранилищами, а 5 из них оборудовали мехтока сушилками, это дает возможность меньше зависеть от превратностей погоды в ходе уборки, а значит снизить потери.

— Развитие животноводства – больной вопрос для агропромышленного комплекса района. Какие изменения произошли в этом году, каковы перспективы?

— К большому сожалению, этот год не прибавил оптимизма в этом вопросе. В середине лета перестало существовать АО «ППЗ «Царевщинский»-2». На сегодняшний день 75% сотрудников предприятия уволены по сокращению штатов, оставшиеся 25% находятся в подвешенном состоянии. На базе предприятия будет открыт цех по выращиванию бройлеров, но это в перспективе, а сегодня работает только одна бригада, которая проводит очистку и дезинфекцию птичников.

Директор нового предприятия Коршунов Андрей Юрьевич не смог ответить на наш вопрос: «Каковы же планы на будущее и когда они будут реализованы?»

Что касается развития животноводства крупного и мелкого рогатого скота, то в области на сегодняшний день работает три программы: «Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап». Каждая из них предусматривает получение безвозмездного гранта в объеме 3 млн.рублей. Для этого необходимо составить и защитить на конкурсной основе свой бизнес-план. Предпочтение отдается начинающим фермерам, которые уже обладают определенной материально-технической базой, чтобы выделенные средства направились на приобретение товарного и племенного молодняка.

В прошлом году гранты получили начинающие фермеры Александр Кувыкин и Валерий Бесмертных. Первый выбрал мясное направление, а второй молочное. В этом году желающих в районе не нашлось. Это связано с тем, что животноводство – это тяжелый каждодневный труд, и не каждый способен такую нагрузку выдержать. Сельское население постепенно стареет, а молодежь не испытывает большого желания заниматься тяжелым крестьянским трудом.

Положительные примеры есть, но они единичны. В частности, можно привести пример Всеволодчинского фермера Сергея Морева.

К большому сожалению, на сегодняшний день гораздо больше вопросов, чем ответов, как будет развиваться животноводство в районе.

— Как прошел сев озимых культур, состояние посевов и перспективы весеннего сева?

— Если говорить об объемах сева озимых, то из запланированных 17 тыс.га засеяно только 14 тыс.га.

В чем причина? Часть озимых планировалось сеять по непаровым предшественникам. Отрицательный опыт этого года и низкое количество влаги в почве стали причиной отказа растениеводов проводить сев, соответственно, недосеянные площади были перенесены на весну. Что касается посевов по чистым парам, то 11 тыс.га из них находятся в хорошем состоянии и 3 тыс.га в удовлетворительном.

На сегодняшний день уже сформирована структура посевных площадей на весенний сев 2022 года. Планируется увеличить на 3 тысячи гектаров яровой зерновой клин и довести его до 10 тыс.га, что, соответственно, позволит сохранить существующую структуру. Сейчас полным ходом идет работа по приобретению и отработке семенного материала. В частности, проводится покупка семян кукурузы, посевные площади которой будут увеличены в 2,5 раза.

Также сформирована производственная программа, согласно которой мы планируем получить урожай с зерновых 45 тыс.тонн.

— Ваши пожелания нашим сельхозтоваропроизводителям.

— Хотелось бы всех работников агропромышленного комплекса поздравить с профессиональным праздником, который в районе традиционно отмечается в конце ноября. Поблагодарить за их не легкий, но такой нужный труд. Пожелать всем здоровья и, конечно, всех благ.

В. Горелкин