С прицелом на олимпийские игры

8 февраля гостьей нашей редакции стала двухкратная победительница открытого первенства Москвы по биатлону Софья Захарова. Наша юная звездочка доказала, что является номером 1 в своем возрасте, не только в Саратовской области, но и в России, Белоруссии и Казахстане. Именно из этих стран в Павлов Посад прибыли юные спортсмены, чтобы помериться силами в международном биатлонном турнире имени Александра Привалова. Александр Васильевич Привалов это поистине легенда Советского биатлона. Он не только сам блистал на биатлонных трассах, но и более 25 лет возглавлял мужскую, а потом и женскую сборную СССР по биатлону. Под его руководством наши спортсмены успешно побеждали своих соперников на Олимпийских играх 1968, 1972, 1976, 1980, 1988 и 1994 годов. Во всем мире его называют не иначе, как Легенда мирового биатлона. В этом году, даже несмотря на пандемию коронавируса, количество участников достигало от 80 до 100 человек в каждой возрастной группе.

Но вернемся к нашей юной биатлонистке. В прошлом году она приняла решение перейти в спортивную школу «Юность» г. Балаково. Этот шаг оказался вынужденным, так как юная спортсменка просто переросла уровень Балтайской ДЮСШ, и была необходимость выходить на совсем другой – всероссийский уровень, который нашему району пока не по плечу. Так она оказалась в группе у тренеров СШ «Юность» Юлии Логиновой и Ларисы Рябининой.

2022 год для нашей спортсменки начался с лыжных стартов в Балаково и Саратове. Обе гонки Софья уверенно выиграла, доказав лишний раз, что на лыжне она лучшая. Можно с большой уверенностью сказать, что соавтором успехов Софьи стали не только ее первый тренер Ринат Арифуллин и нынешние Балаковские наставники, но и хорошо известный нашим читателям Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в регионах Центрального и Южного федеральных округов Поволжья Семен Моисеевич Глозман. Именно Семен Моисеевич поддержал ходатайство нашей редакции и обратился к генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт» Юрию Ежову, который выделил денежные средства на приобретение лыж, ботинок, мазей и парафинов.(100 тыс. рублей)

Я думаю, что все читатели, которые интересуются лыжным спортом и биатлоном, прекрасно понимают, что без современной экипировки больших успехов не добьешься.

Упорство спортсменки, работа тренеров и лыжный инвентарь сделали свое дело. Из 7 гонок регионального всероссийского и международного уровня Софья выиграла 4, в двух стала 5 и лишь одна самая первая принесла разочарование, 23 место.

Это была самая первая ее гонка на Всероссийском турнире в городе Магнитогорске «Кубок Анны Богалий» 19 января.

Допустив 8 промахов и соответственно получив 4 минуты штрафа, она сумела завоевать 23 место, и при этом привезла победительнице 2 минуты 30сек. ногами.

То есть в чистой гонке Софье равных не было даже в этом неудавшемся старте.

Главную роль сыграло волнение и чрезмерное желание доказать, что ты лучшая. Работа психолога помогла совладать с нервами, и в гонке преследования Софья «поднялась в цветы», с 23 на 5 место. Напомню, что в этом старте были практически все лучшие биатлонистки Сибири, Урала, Поволжья и Дальнего Востока.

И хотя первый блин оказался комом, опыт, полученный на этих гонках, привел нашу землячку к победе уже в следующих соревнованиях.

Два старта и две безоговорочные победы, как говорится за явным преимуществом, таков итог первенства Саратовской области, которое прошло через 3 дня после первого старта. На этот раз Софья с тренером продумали каждый шаг, особенно подход и действия на огневом рубеже. Итогом такой работы стала практически идеальная стрельба, 90% попаданий в первой гонке и 93% во второй, из 25 выстрелов 23 попали точно в цель.

«Старалась стрелять и быстро, и точно, между выстрелами делала 2-3 глубоких вздоха и выдоха и снова в гонку на максимальной скорости», — рассказывала Софья.

После Саратова на восстановление была всего одна неделя. А уже 2 февраля Захарова в составе команды Саратовской области отправляется на турнир на призы Александра Привалова в Москву.

Для нашей юной биатлонистки это первое посещение столицы, причем сразу с выходом на международный уровень. Из воспоминаний Софьи Захаровой: «Что было в голове? Можно сказать все, и волнение, и сомнения. Сердце стучало так, что думала оно выскочит из груди. На тренировке разобрали, какой участок, как проходить, пристрелка прошла хорошо. На старте был серьезный мандраж, но все сразу отступило после первых метров дистанции».

Первый круг был пройден осторожно с запасом, очень важно было чисто отстрелять. На втором круге тренер крикнул: «Прибавь ногами». Включилась по полной, ориентируясь на сильную соперницу, которая стартовала минутой ранее. На втором рубеже допустила один промах, третий прошла чисто. На финише нас разделяли несколько секунд.

Вторая гонка проходила через день, и хозяева соревнований организовали экскурсию с посещением Красной площади, метрополитена, мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» и других достопримечательностей Москвы. От всего увиденного Софья была в восторге.

После первой победы решила стартовать быстрее с первых метров дистанции, ведь довольно ранний 23 стартовый номер позволял соперницам уже ориентироваться на мои результаты. Стартовую скорость удалось выдержать до конца, второе и третье места отстали всего на 23 и 26 секунд, что говорит о серьезной конкуренции со стороны соперниц. Особенно хорошо выглядели девочки из Санкт-Петербурга, которые опередили сверстниц из Москвы и других регионов.

Третья гонка – эстафета. Честно говоря, глядя на Софью, подумал, где она 12-летняя девчонка взяла силы, чтобы практически в режиме Кубка Мира выходить на старт через день и при этом показывать столь впечатляющие результаты. Ответ один – природа и много, много труда.

Надо сказать, что вся семья Захаровых разделяет увлечение дочери. И мама Анна и отец Игорь делают все, чтобы мечта дочери стала реальностью. А мечтает она ни много ни мало стать участницей Олимпийских игр, чтобы и там подняться на верхнюю ступеньку пьедестала и услышать гимн своей страны.

Через 4 года Софье исполниться 17 лет и если ее результаты будут также прогрессировать, как в этом году, то нисколько не удивлюсь, услышав ее имя в Кортина-д’Ампеццо (Италия) в 2026 году или в Ванкувере (Канада) в 2030.

Пусть мечты обязательно сбудутся, тем более, когда для этого прикладывается столько сил.

В. Горелкин