Успех местного самоуправления зависит от поддержки и активности жителей района

21 апреля свой профессиональный праздник «День местного самоуправления» отмечает большая армия работников администраций районов и поселений страны. В канун праздника наш корреспондент встретился с Главой Балтайского муниципального района Александром Груновым. Александр Александрович рассказал о задачах, которые стоят сегодня перед служащими муниципалитетов и перспективах развития местного самоуправления.

Александр Александрович 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в этом году отмечает свое двадцатилетие, какие изменения произошли за эти годы?

Действительно, в октябре 2003 года Президентом России был подписан Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131 ФЗ, который является основным документом, регламентирующим деятельность органов местного самоуправления в России. Так получилось, что 20 лет назад, мне, молодому Главе администрации Балтайского МО, посчастливилось стать непосредственным участником глобальных преобразований в сфере самоуправления. Все было новым, и честно говоря, не до конца понятным. Мы чувствовали себя путешественниками на необитаемом острове, когда каждый шаг сулил, как открытия, так и опасность.

Шаг за шагом мы осваивали данный закон и те 19 полномочий, которые были переданы нам на первом этапе. Вместе с нами в новую реальность входили и жители района. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в нашу жизнь прочно вошли демократические принципы самоуправления. Любой житель может обратиться к Главе МО или района и обязательно получит ответ. Можно сказать, что власть стала не просто доступной, она стала открыта для каждого, независимо от его социального статуса.

Шли годы, в закон вносились изменения и дополнения, полномочия поочередно передавались с местного уровня на районный, областной, федеральный и наоборот. Можно сказать, что методом проб и ошибок мы находили тот оптимальный вариант, который стал основой муниципальной власти сегодня.

Сейчас количество полномочий, переданных на местный уровень, достигло 32, и все они частично обеспечены финансами.

В этом году в сентябре состоятся выборы депутатов в местные советы и собрание депутатов Балтайского муниципального района, насколько сильно изменится состав депутатского корпуса?

Насколько сильно, мы узнаем после выборов, но уже сегодня ясно, что депутатский корпус серьезно омолодится. И я надеюсь, что «свежая кровь» не просто оживит депутатскую деятельность, но и выведет ее на более высокий уровень. Но это только одна сторона вопроса. Чтобы в депутаты пошли самые достойные, жителям района надо проявить ответственную гражданскую позицию. Не просто проголосовать, а доверить свои права тем, кто может их представлять с максимальной пользой. К большому сожалению, не все думают также. Не принимая участия в выборах, они постоянно критикуют работу администраций МО и Глав поселений. Конструктивной такую критику при всем желании назвать сложно.

Какие полномочия, по вашему мнению, наиболее существенно влияют на уровень жизни жителей района?

Каждое из 32 полномочий важно и за каждое Глава МО несет персональную ответственность. Вручают же ему это право депутаты местных советов – народные избранники. Да, есть ошибки, есть вопросы и недоработки, но есть и стремление их исправить.

Вы отметили определенный дефицит в бюджетах МО, как исправить ситуацию?

Да, бюджет нашего района на 80% зависит от дотаций из областного бюджета, и только 20% составляют собственные доходы. Говоря о частичном финансировании, надо понимать, что это не только ограниченные возможности областного бюджета, но и наши недоработки. Мы также должны обеспечивать наполняемость бюджета, а не только ждать дотаций, субвенций и субсидий. Постоянная целенаправленная работа с бизнесом, фискальными органами должна положительно повлиять на рост собственных доходов. Сельхозналог, налоги на доходы физических и юридических лиц должны полностью поступать в казну государства и, соответственно, в бюджеты соответствующих уровней, с этим нужно работать. Но это не единственный выход из положения. Наиважнейшую роль в жизни муниципалитетов играют федеральные и региональные программы, национальные проекты, а также инициативное бюджетирование.

Все эти проекты и программы дают реальную возможность решения серьезных и масштабных вопросов по ремонту детских садов, школ, Домов культуры, строительству и ремонту внутрипоселковых дорог, спортивных и детских игровых площадок, благоустройству общественных территорий и т.д.

И мы не стоим в стороне, а, наоборот, стараемся войти во все возможные проекты и программы. Для этого готовим проектно-сметную документацию, подаем заявки, обсуждаем эти вопросы с депутатами Саратовской областной и Государственной Думы и, конечно, с жителями района.

Можно сказать, что успехи в работе на данном направлении есть, и они ощутимые.

Многие из них связаны с деятельностью нашего земляка, спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Это стадион «Юность», ремонт кровли и замена оконных блоков в Балтайской школе, строительство тротуарной сети в районном центре, ремонт и строительство внутрипоселковых дорог и, наконец, обустройство общественных территорий. Все эти и многие другие направления развития района связаны с инициативами Вячеслава Викторовича.

Администрация района старается строить свою работу так, чтобы с одной стороны не подвести нашего депутата, а с другой реализовать пожелания наших жителей, сделать их жизнь комфортней.

Участие нашего района в различных программах само по себе большой плюс, но мой вопрос связан с результатами реализации программ. Все ли ожидания жителей совпадает с итоговым результатом?

Тут у нас не все хорошо. И главная беда заключается в том, что мы так до конца и не научились работать в этой системе и в этом ритме.

Масштабная работа по реализации программ и проектов ведется последние 4-5 лет, наш район включился в эту работу 3 года назад. Это сложно и очень ответственно. И если составить правильно заявку и смету расходов на участие, провести аукцион мы научились, то контролировать ход работ на всех этапах, к большому сожалению, еще нет.

Положительным примером может служить стадион и сейчас ниже этого уровня нам просто опускаться нельзя. Люди видят, сравнивают и дают оценку работе администраций МО и района. Это оценка – главный критерий нашей работы.

Инициативное бюджетирование – программа поддержки местных инициатив, в которой главную роль играют наши граждане. Насколько успешно она реализуется в Балтайском районе?

Данная программа изначально направлена на развитие гражданского общества. Ее задачи совпадают с задачами местного самоуправления и жители муниципалитетов это хорошо понимают. Программа работает в районе с 2017 года, и каждый год 1-2 МО в ней участвуют. Сказать, что в каждом конкретном случае точка зрения жителей села и администрации совпадала, нельзя. И это не административная система управления. Просто нерешенных вопросов в муниципалитетах накопилось много и все они главные. Конечно, сложно выбрать одно главное направление из множества таких же главных, чтобы с этим решением все были согласны и поддержали.

Тут важно проявлять сдержанность и терпение, чего, к сожалению, ни у всех глав хватает. Но мы учимся слушать друг друга и идти на компромисс.

Среди проектов, уже реализованных, отмечу: замену отдельных участков водопроводов в Пилюгино, Больших Озерках, Барнуковке, Сосновке; установку новых водонапорных башен в Балтае и Сосновке; оборудование пожарного поста в Царевщине.

Активность наших МО приносит свои плоды уже 7 лет подряд, наш небольшой район выигрывает по 2 гранта ежегодно.

Это говорит о том, что мы быстро учимся и стараемся идти в ногу со временем.

Какие проекты будут реализованы в этом году и в каком объеме?

Реализуемые в МО района проекты дают нам возможность идти в ногу со временем. 2023 год стал одним из рекордсменов не только по количеству объектов, но и по объемам финансирования.

По масштабам на первом месте стоит школа села Донгуз (более 71 млн. рублей), где сейчас полным ходом идет капитальный ремонт. Ремонт внутрипоселковых дорог – на эти цели будет направлено без малого 53 млн. рублей, работы уже начались. На формирование комфортной городской среды – 10 млн. рублей. В Барнуковке и Сосновке завершен монтаж ФАПов. Всего в Саратовской области в 2023 году будет возведено 9 ФАПов и 2 из них в нашем районе. В 4 школах района будет реализован проект «Цифровая образовательная среда». В одной школе в рамках проекта «Образование» будет открыт центр образования «Точка роста».

По федеральной программе «Успех каждого ребенка» в 2 школах района будут отремонтированы спортивные залы (на эти цели направлено 1 млн. 609 тыс. рублей).

В рамках регионального проекта «Развитие инфраструктуры образовательных организаций Саратовской области», широко известного, как «100 школ, 100 детских садов, 100 спортивных залов», инициированного Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, будет проведена частичная замена оконных блоков в 2 школах и 2 детских садах. И это далеко не полный перечень. Сейчас перед нами стоит очень важная и ответственная задача довести все ремонтные работы до логического завершения с высоким качеством и в срок.

Как высокий спрос с муниципальных служащих отражается на их зарплате?

Этот вопрос также для нас имеет первостепенное значение и дело здесь не в статусе того или другого чиновника. Дело в профессиональной пригодности. Если мы хотим, чтобы за основные направления развития района отвечали настоящие профессионалы, нам надо предложить им достойную зарплату.

Полтора года назад мы волевым решением подняли зарплату муниципальным служащим и главам МО. Не хочу сказать, что зарплата стала высокой, но, то, что она стала выше средней по району – это факт. Не открою ничего нового, сам скажу, что человек за свою работу должен получать достойное вознаграждение и работники администрации не являются исключением.

В заключении хочется вернуться к тому, с чего мы начали наше интервью, к празднику «День местного самоуправления». Ваши пожелания коллегам и подчиненным.

В личном плане желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и финансового благополучия. А в профессиональном плане учиться и совершенствоваться, любить свою малую родину и самоотверженно трудиться на благо ее.

В. Горелкин