Жительница Балтайского района отметила 100-летний юбилей

6 июня исполнилось ровно сто лет Антонине Ивановне Алмаевой. Теплые слова поздравлений в этот день пришли от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, депутата Саратовской областной Думы Вадима Рогожина, главы Балтайского района Александра Грунова и Совета ветеранов Балтайского района. Подарок и поздравления от Вадима Рогожина Антонине Ивановне передал главный редактор газеты «Родная земля» Владимир Горелкин.

За плечами прожитый век, целая эпоха. На ее жизненном пути было всякое.

Родилась она 6 июня 1923 года в селе Садовка в семье крестьян, где было шесть дочерей. В июне 1941 года в селе, когда узнали о том, что началась война, в первые дни созвали всю молодежь в сельсовет. Антонине в то время едва исполнилось 18 лет.

По воспоминаниям Антонины Ивановны: «Мальчишки пошли на фронт добровольцами, а девчонки, кто подходил по возрасту, — рыть окопы в Кряжи.

На окопах работала полгода. Зима в 1941 году выдалась суровая, доходило до минус 40 градусов мороза. Земля была мерзлая, рыть было очень тяжело.

В обед кормили супом, а на ужин давали стакан молока и кусок хлеба. Но все равно, когда возвращались после работы домой, пели песни и это придавало сил.

С Кряжей вернулись только в январе 1942 года, почти всю дорогу домой пришлось идти пешком. После возвращения с рытья окопов дали немного отдохнуть, а в марте вновь созвали в сельсовет и предложили работу на благо Родины. Недолго подумав, с девчонками выбрали работу на комбайне. Проучившись три месяца, перешли в МТС, под руководством опытных комбайнеров, где начали готовить комбайны к уборочной. Первая уборочная страда стала для нас серьезным испытанием.

После окончания уборочной нас направили на ремонт тракторов. Запчастей не было, (все шло на фронт), поэтому перебирали из старых, мыли их в холодной солярке. Было тяжело, кожа на руках от солярки трескалась и становилась шершавой, но мы не жаловались, понимали, что на фронте не легче.

Послевоенные годы хоть и были тяжелыми, но всех согревала мысль: «Мы победили и страна живет!».

Несколько лет после войны Антонина Ивановна продолжала работать на комбайне и в МТС на ремонте тракторов, затем трудилась в лесхозе и на свинарнике. За ударный труд и хорошие организаторские способности была назначена заведующей свинофермой. Земляки выбрали ее депутатом в районный комитет КПСС, а вот выставлять свою кандидатуру на выборах в обком партии отказалась, так как посчитала, что в родном селе нужнее.

Жизнь неоднократно испытывала ее на прочность, добавляя морщин на ее добром лице. Ушел из жизни муж и сыновья, но Антонина Ивановна не опускала руки и до 99-летия сажала огород, хлопотала по дому. Сейчас её опорой и поддержкой являются замечательные внучки и правнучки, которые почитают и любят бабушку и прабабушку.

Как отметила в беседе ее внучка Марина: «Она у нас и ругаться-то не умеет. Это человек добрейшей и светлой души. Никому никогда зла не желала и сама на других не злилась, может, в этом и кроется ее секрет долголетия».

Но не только родные, но и соседи любят и уважают Антонину Ивановну. Любовь Васильевна Прокофьева, с которой они прожили более 20 лет: «Антонина Ивановна всегда отличалась трудолюбием, оптимизмом и позитивным настроением. Всегда поддерживала нас, как словом, так и делом. От всей души поздравляем ее с вековым юбилеем и желаем самое главное здоровья, мира и благополучия».

Редакция газеты присоединяется к этим словам и желает Антонине Ивановне Алмаевой только хорошего.