Смородиновка — село, затерянное в пространстве и времени

Рано или поздно поиск предков приводит исследователя к месту, где они родились и жили. Так я узнала, что одна из ветвей моей родословной протянулась в село с редким и красивым названием – Смородиновка или Смородинка.

Оно было основано в 1713 году как деревня Олай, состоявшая из шести дворов. Со временем деревня разрослась, превратившись в село с Покровской церковью. Но после 1823 года о Смородиновке исчезли все упоминания в официальных документах.

На имеющихся у меня старинных планах и картах такого села не было. Поэтому я очень обрадовалась, когда обнаружила в Саратовском архиве план села Смородиновка Вольской округи. К большому сожалению, сохранилась только половина плана без заголовка, но на ней была нарисована речка Смородиновка с прудом, улицы села, церковь, и главное — в нижней её части показана река Алай, в которую справа впадал овраг со странным названием Верх Плотины.

Прикинув направление течения Алая, и соотнеся его с современной картой, мне стало понятно, что более всего эта местность похожа на участок реки ниже Царевщины. Может, Смородиновка находилась между Царевщиной и Александровкой? Решила позвонить в царевщинскую администрацию, но вспомнила, что В.Н. Мазанов, знакомый мне по работе в архиве, родом из Царевщины. Оказалось, что он давно занимается историей Смородиновки и её таинственным исчезновением.

А само село Покровское Смородиновка стояло недалеко от Царевщины, буквально через ручей с названием Смородинка. У этого села странная и трагическая история. Со времени своего основания оно принадлежало роду стольников Милославских. После смерти Вельяминова-Зернова, одного из последних владельцев, имение по наследству досталось трём братьям Семёновым. Крестьяне их власти не признали, взбунтовались и требовали считать их выморочными. Зачинщиков судили, село распродали по частям, крестьян перевели на разные земли, а часть крестьян, принадлежащих помещику Бекетову – в Куриловку, Бекетовку и Елховку.

Владимир Николаевич отыскал в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской Лавре могилу адмирала Ф.С. Милославского, одного из ранних владельцев села. В своём выступлении в Царевщинском ДК он сказал, что никто из старожилов Царевщины не помнит о том, что через ручей от села на нынешней дороге в Александровку стояло огромное село Покровское Смородиновка. Понятно, что с тех пор прошло ровно два века, и охватить такой отрезок времени бессильна даже коллективная память. Но странно было, что Смородиновка, просуществовав более ста лет, двести лет назад при драматических обстоятельствах быстро исчезла с лица земли.

Позднее, в архиве Саратовской области я выявила много документов об истории Смородиновки, которые развеяли мифы о событиях, предшествующих её исчезновению. Подробный рассказ об этом будет изложен в моей краеведческой статье о родине предков.

В июне 2019 года супруги Мазановы пригласили меня в Царевщину, чтобы показать место, где жили мои далёкие предки. Мы переехали сухую лощину, которая некогда была речкой Смородиновкой. Вода блестела только в небольшом болотце чуть ниже по руслу, где росли ольхи.

За высохшей Смородиновкой простирался пустырь с большим вязом, а на берегу Алая стояла красивая старая ветла. От неё начинался каменистый брод. Я разулась и с волнением вступила в холодные воды реки – реки моих далёких предков! Десятка полтора царевщинских бурёнок осторожно спустились с крутого берега на водопой. Наверное, также два века назад пило алайскую воду смородиновское стадо. Щемящее чувство безвозвратно ушедшего времени тронуло моё сердце.

А после, уже в Саратове, сами собою родились строчки: «Я всё ещё там, где Алай серебрится и быстрые воды несёт. Здесь больше уже ничего не случится – Никто не родится, никто не умрёт. Уже не осталось малейших намёков, на то, что здесь было село. Село дорогих моих предков далёких – Смородинкой звалось оно…».

В июле этого года я вновь оказалась в Смородиновке. Долгожданная встреча с Алаем оказалась грустной. Всё разительно изменилось за четыре года: давно распахан пустырь, вяз засох, и от него остался куцый обрубок ствола; у самого корня развалилась старая ветла у брода. И сам брод стал неузнаваем: под ветлой половодьями намыло галечную косу, отчего русло сузилось и заилилось. В высокой круче правого берега прорыт новый, оказавшийся ненужным, более короткий спуск к воде, а над рекой повис какой-то кабель.

Встречаясь с Владимиром Николаевичем в архиве, мы всегда вспоминаем о нашей Смородиновке. Понятно, что населённые пункты исчезали всегда, и, к сожалению, этот процесс не прекращается до сих пор, и тому пример, судьба некогда большого села Алай. Но место, где стояла Смородиновка, давно стало частью Царевщины, и теперь история Смородиновки неотделима от истории самой Царевщины. И лучшим напоминанием о Смородиновке и её драматической судьбе может стать памятный знак возле крутого поворота дороги на Александровку, примерно там, где находилось сельское кладбище, или там, где стояла Покровская церковь. Будет ли это крест или камень – не столь важно, но такой знак станет историческим фактом о таинственно исчезнувшем селе. А можно на месте Покровской церкви недалеко от устья Смородиновки срубить небольшую деревянную часовенку, ведь в самой Царевщине нет архитектурно исполненного православного храма.

А самый бюджетный и скорый в исполнении вариант – это большой камень с надписью: «Исчезнувшие сёла России. СМОРОДИНОВКА 1713 — 1823».

Н. Зубавленко