В Балтайской школе прошли уроки памяти «Непокорённый Ленинград»

В Балтайской школе прошли уроки памяти «Непокорённый Ленинград», посвященные 80-летию со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года). Для учащихся 6-7 и 10 классов их провела методист музея краеведения Елена Акимова.

Она рассказала ребятам основные цифры и факты, раскрывающие трагедию самой длительной в мировой истории человечества осады города, длившейся 872 дня или 2 года 5 месяцев.

Каждый день блокады был невероятно тяжёлым. Основной проблемой для жителей стал недостаток продовольствия и топлива – для отопления не хватало даже дров.К концу блокады в большинстве ленинградских домов не осталось мебели, а в скверах и парков вырубили множество деревьев. Всё это пошло в печки, чтобы хоть как-то обогреться. Голод «охватил» весь Ленинград.

За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили более 7 тысяч. Все главные памятники города уцелели: ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры – например, из Летнего сада и коней с Аничкова моста – сняли с пьедесталов и зарыли в землю до окончания войны.

Знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге прошёл блокаду почти без повреждений. Немцы избегали стрелять по нему, так как высокий купол собора служил им ориентиром.

Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по несколько раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. Жители признавались, что в их головах еще долго звучал шум вражеских самолетов и разрывающихся снарядов.

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% — от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки.

С начала блокады хлеб стали выдавать по карточкам. Суточная норма: для работников 400 гр., для детей до 12 лет, иждивенцев и служащих — 200 гр.

Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов. С февраля 1942 года положение с продовольствием постепенно стабилизировалось.

Единственным путём сообщения с осаждённым Ленинградом было Ладожское озеро. Но оно находилось в пределах досягаемости немецкой авиации и артиллерии, и путь по нему был смертельно опасен.

12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни – единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград: по ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.

Несмотря на трудности, постоянные обстрелы и угрозу голодной смерти, город жил, выпускал военную продукцию, к зиме 1942-1943 было восстановлено водоснабжение, работали заводы, школы, больницы, бани, общественный транспорт. Ленинградцы всеми силами старались поддерживать в городе нормальную жизнь. Работали музеи и театры.

Попытки прорвать блокаду предпринимались советскими войсками неоднократно. Осуществить задуманное удалось в январе 1943 года, в ходе операции «Искра».

Но битва за Ленинград, вопреки распространённому мнению, не окончилась после прорыва и снятия блокады. Даже после этого немецкие и финские войска осаждали город ещё целых полгода.Солдаты Красной Армии прогнали фашистов от подступов к городу только летом 1944 года.

В 1965 году городу присвоено звание «Город-герой» за массовый героизм и мужество.

Е.А. Акимова