С надеждой на урожай

Завершается июнь, можно сказать, что прошла первая половина сельскохозяйственного года. Известны первые итоги, по которым можно говорить о перспективах на урожай-2020.

Наш корреспондент задал несколько вопросов начальнику управления сельского хозяйства Владимиру Евгеньевичу Судареву и он сообщил нам последние новости с полей района.

— Владимир Евгеньевич, завершились весенне-полевые работы, каковы их результаты и как изменился видовой состав яровых культур?

— В целом по району площадь яровых посевов составила более 27 тыс. гектаров, это 107% к плану 2019 года. Можно сказать, что, несмотря на сложные погодные условия, наши сельхозпроизводители успешно справились с данными объемами.

Сегодня можно констатировать факт увеличения посевных площадей, как технических, так и яровых зерновых и зернобобовых культур. Что касается видового состава, то лидером продолжает оставаться подсолнечник – 17,4 тыс. га, более 2 тыс. га – ячменя, более 1 тыс. га – овса, 1 тыс. га – проса, 0,9 тыс. га – чечевицы, 0,6 тыс. га – кукурузы, 2 тыс. га – гороха и 1,16 тыс. га – яровой пшеницы.

Появились на наших полях и такие, можно сказать, забытые нами культуры, как соя и сафлор. Конечно, площадь посевов (соя – 70 га; сафлор – 24 га) говорит, что это только проба сил, но если вспомнить наше недавнее прошлое, то заметим, что эти культуры успешно культивировались нашими аграриями.

Вовремя пришедшие осадки поспособствовали не только повышению урожайности, но и улучшению видового качества зерна.

— Завершается июнь месяц. В каком состоянии находятся посевы озимых и яровых культур, и какой прогноз можно сделать на будущий урожай?

— Если брать в среднем по району, то можно сказать, что абсолютное большинство посевов находится в нормальном состоянии. Что касается прогноза. До уборки осталось не менее трех недель и за это время может случиться все что угодно. Примером может служить ураганный ветер и град в прошедшие выходные. На отдельных полях между Балтаем и Донгузом произошло градобитие, которое нанесло серьезный ущерб посевам пшеницы, подсолнечника, ячменя. В северной части района в Столыпино, Больших Озерках, Пилюгино ураганный ветер повалил посевы озимой пшеницы. Оценить объемы ущерба из-за большого количества осадков пока не удалось.

Сейчас мы подсчитываем потери, готовим документальное подтверждение и будем передавать документы в министерство сельского хозяйства Саратовской области для решения вопроса о компенсации.

В связи с этим, на какие-то рекордные урожаи мы не надеемся, но плановые показатели 41 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур должны выполнить (в 2019 году – 29 тыс. тонн).

— У каких фермеров и сельхозпредприятий района на сегодняшний день наиболее перспективные виды на урожай?

— Я не буду оригинальным, если повторю прописную истину, что тот, кто работает с удобрениями, тот имеет лучшие перспективы. На сегодняшний день можно выделить таких сельхозпроизводителей, как КФХ Худошин Д.В., ООО «Агротехстрой», ООО «Горизонты», ООО «Плодородие», ООО «Русагро».

— В настоящий момент сельхозтоваропроизводители района занимаются культивацией паров и пропашных культур, как обстоят дела в целом по району и кто является лидером?

— В целом по району паровой клин составляет 14, 5 тыс. га. Это чуть ниже уровня 2019 года. Некоторые фермеры после подсолнечника использовали отдельные участки под посевы яровых культур (ячмень, просо).

Что касается лидеров, то здесь можно отметить всех наших сельхозпроизводителей. Одноразовая обработка проведена на всей площади, сейчас заканчивается вторая обработка. До посевов озимых у нас осталось около 55-56 дней и аграриям придется повторить культивацию еще не менее пяти раз.

Можно сказать, что впереди предстоит огромный объем работы, который и определит, кто есть кто. На культивации пропашных культур сказалась затянувшаяся посевная, которая завершилась в первых числах июня. Отсюда и некоторая задержка в культивации подсолнечника, сказываются и большие объемы посевов, и погода.

Но большая часть посевов подсолнечника находится в удовлетворительном состоянии, видно, что он «оторвался» от сорняка и сомкнул междурядье.

— Какие вредители и болезни растений создают сложности нашим аграриям, как проводится обработка полей и налажено ли взаимодействие с пчеловодами?

— На сегодняшний день в районе обработано ядохимикатами более 7 тыс. га. Относительно влажная и прохладная погода не способствовала размножению вредителей и особенно таких, как саранча и луговой мотылек. Надо сказать, что массовое размножение этих вредителей после анализа зимнего периода не прогнозировалось и Россельхозцентром. На начало месяца наблюдалось некоторое (ниже порогового) количество на зерновых – хлебного жука, клопа черепашки, на горохе – зерновки и тли. Все посевы гороха уже обработаны и количество вредителей значительно сократилось.

В этом году сельхозпроизводители наладили контакт с пчеловодами, заблаговременно оповещая их об обработке полей ядохимикатами. Информация доводится через районную газету, почту, интернет и телефонную связь. Указывается день, время обработки, а также какой препарат будет применяться.

— Если подвести итог первой половины 2020 сельскохозяйственного года, то какие выводы можно сделать?

— Если брать во внимание только сельхозработы, то план выполнен на 100% и даже перевыполнен. Но кроме сельхозработ есть еще планы по приобретению техники, удобрений, совершенствованию производственной базы.

За первое полугодие всеми сельхозпредприятиями и КФХ приобретено всего 6 единиц техники (трактора), что, конечно, ниже плановых показателей. Помешали коронавирус и карантинные меры, которые не позволили в полном объеме реализовать задуманное. Но мы надеемся, что до конца года и эти планы обретут реальность.

— В нашем районе рекорд урожайности озимых зерновых установлен на полях фермера Д.В. Худошина – 56 ц/га, в этом году этот показатель может быть превышен?

— Безусловно, предпосылки есть и если нам не помешает погода, то в этом году мы сможем порадоваться очередной победе наших аграриев.

В заключении наш собеседник пожелал всем сельхозпроизводителям больших успехов, чтобы труд, затраченный ими, возвратился сторицей.

Чтобы погода не преподнесла ненужных сюрпризов, чтобы цены на продукцию растениеводства были достойными и соответственно способствовали дальнейшему развитию производства и росту заработной платы механизаторов и других членов этого трудного, но такого важного процесса.

В. Горелкин