ЭКСКУРСИЯ ПО МАЛОЙ РОДИНЕ

С огромным интересом мы читаем книги о дальних странах, заучиваем таинственные названия, узнаем о высоких горах и жарких пустынях, глубоких морях и пещерах, сказочных животных и растениях, о полярном сиянии и извержении вулканов. А наш родной край кажется таким малоприметным, что о нем и говорить, кажется, нечего. Лишь с возрастом человек начинает понимать и чувствовать скромную красоту родных лесов и полей, волнующую тихую голубизну водоемов, в которых отражается небо, видеть поэзию в названиях сел и деревень. Хотелось бы, чтобы открытие каждым человеком своего края состоялось как можно раньше и интерес этот сохранялся как можно дольше. Поэтому предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по главным достопримечательностям нашей малой родины.

Одним из основных символов нашего района является православный триптих «Щит белокаменный» — это три белокаменных храма с голубыми куполами. Храм архистратига Божия Михаила Архангела, построенный в 1827 году и расположенный в с. Донгуз. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Балтай, построенный заново в 2003 году. Храм святого благоверного великого князя Дмитрия Солунского (Донского) в с. Столыпино, который был построен в 1996 году также на месте разрешенного в былые годы храма.

Привлекает внимание туристов и памятник природы гора Большой Шихан – холм, образованный талыми водами послеледникового периода. Высота над местностью составляет 43 метра. Это самый загадочный объект Балтайского района, о котором сложено немало легенд. Одна из них гласит: «… Большой Шихан не что иное, как место захоронения Чингисхана». На это якобы косвенно указывают некоторые исторические факты. Еще одна легенда повествует о том, что «…когда этими местами проходило ордынское войско, каждый из воинов сыпал по шапке песка. Воинов было так много, что получился огромный холм – Большой Шихан. Когда же рать, понеся большие потери, проходила обратно, был насыпан Малый Шихан – холм, расположенный неподалеку».

Заслуживает большого внимания гостей района музей краеведения, в фондах которого имеются уникальные экспонаты. К примеру, сердоликовый перстень XIV века. Своеобразным посланием из прошлого гласит надпись на нём: «Любовь и благосклонность Аллаха». Этот перстень, как и многие другие предметы быта и украшения эпохи средневековья, был найден во время археологических экспедиций и раскопок золотоордынского мавзолея, проводившихся в 2000-2003 годах недалеко от Балтая у реки Кочелай.

Славится Балтайский район не только своей историей и природными памятниками. На нашей земле родилось много талантливых людей. Среди них Константин Худяков – российский художник, работающий в жанре цифровой художественной техники, вице-президент Российской академии художеств, академик и член президиума РАХ, председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации.

В 2017 году в картинной галерее музея краеведения Балтайского района была открыта персональная выставка Константина Васильевича «Искусство глубокого погружения». Цель этого выставочного проекта – показать некоторые цифровые технологии в современном искусстве. Стерео-лайт-панели и цифровые картины высокого разрешения знакомят и погружают зрителя в мир новой виртуальности. Среди его работ, выставленных в районной картинной галерее, можно выделить станковую цифровую картину «Глаз Ангела», которая является частью синтетического проекта «Глаз ангела/Не ждали».

В Балтайском районе бессчетное количество уголков природы, которые являются зонами рекреационного туризма для рыбалки, охоты, сбора ягод и грибов, активного отдыха. Один из самых интересных объектов – Суворовы пруды – каскад прудов, расположенных к северу от села Донгуз в лесной долине, напоминающей чашу. Название этого места связано с именем знаменитого русского полководца А.В. Суворова. В конце XVIII века, когда полководец был в немилости у царя Павла I, некоторые его сторонники скрывались от опалы в Донгузе. Часть села, где они обосновались, и сегодня называется Суворов. Жители общины посадили на этом месте сад, который также носит имя великого полководца. А еще Суворов богат родниками, которые считаются целебными.

В рамках событийного туризма в Балтайском районе можно посетить яркие масштабные праздники – молодежный карнавал и медовый праздник «Балы-тау», которые традиционно проводятся в летние месяцы.

Молодежный карнавал проводится в районе ежегодно с 2011 года. В карнавальном шествии по улицам райцентра до центральной площади идут команды молодежи из всех сел района. В этом году, как и многие другие мероприятия, к сожалению, был отменен из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

С 2017 года в рамках брендирования территории Балтайского района проводится медовый праздник «Балы-тау». Существует немало легенд, связанных с названиями тех или иных мест на территории района. Есть и легенды, в которых объясняются названия села Балтай, ведь переводов этого слова несколько. Но, наверняка, самое красивое из них – Балы-тау, что в переводе с древнетюркского языка означает «медовая гора» (бал – мёд, тау — гора).

Легенда гласит, что в далекие времена пришли в наш край древние люди и увидели дивную долину реки, а по отвесному склону одного из холмов стекала, искрясь на солнце, цветочная золотистая медовая река, как будто мёд вытекал из многочисленных норок диких пчел или дупел деревьев, растущих на вершине холма. Потому, вероятно, за этим холмом и закрепилось название «Балы-тау» (Медовая гора). Впоследствии и село, основанное в долине реки у холма, было названо «Балтай».

И действительно, живописная гора, у подножия которой ежегодно разворачивается праздничное действо, так ярко освещается солнцем, что напоминает медовый цвет. В этот день жителям и гостям района представляется обширная программа на различных площадках, размещаемых на территории центрального стадиона Балтая.

В музее под открытым небом представлена история пчеловодства района, выставлены различные по форме и размеру ульи, медогонки, костюмы пчеловодов, инструменты и другие экспонаты по теме. На территории стадиона размещаются национальные подворья: русское, татарское, мордовское, армянское, где встречают с национальными угощениями и песнями. Кроме того, всех желающих угощают травяным чаем из настоящего угольного самовара в организованной зоне чаепития. На главной площадке праздника – Ярмарке мёда, представлена продукция пчеловодства частных пасечников и пасек предприятий.

Один из ярких зрелищных моментов праздника – Медовый карнавал. В праздничной программе участвуют творческие коллективы районов Саратовской Пензенской и Ульяновской областей, а также Саратовских областных национальных общественных объединений.

Планируя свой будущий отпуск или подыскивая интересное занятие на выходные, вспомните о том, сколько всего интересного и познавательного можно найти на своей малой родине: в теплое время года посетить природные памятники района, а когда погода не будет располагать к прогулкам, можно полюбоваться на картины в местной галерее, прикоснуться к прошлому района в краеведческом музее или посетить храмы.