Восемь минут вел Гагарина на посадку

Издавна далекий и неведомый мир космоса представлялся человеку царством безмолвия, манил своей таинственностью. Многие поколения наши предков вглядывались в звездное небо, пытаясь найти ответы на мучавшие их вопросы. И вот апрельским солнечным днем 1961 года космос заговорил. И заговорил он по-русски. В тот день вся планета вслушивалась в голос советского парня, доносившийся сквозь радиопомехи. Это был голос Гагарина.

На нашей планете нет человека, который не знал бы о Юрии Алексеевиче и о том подвиге, который он совершил. Колумб Космоса, Сын Земли, Гражданин Вселенной – он проложил дорогу в неизведанное, стал первопроходцем в холодных просторах космоса.

Первый раз мы слышим это имя в раннем детстве, потом нам рассказывают о нем в начальных классах и так, постепенно он входит в нашу жизнь. Мое первое близкое «знакомство» с Юрием Гагариным состоялось, когда мне было лет 6-7. Взяв ради интереса в библиотеке книгу Ю. Нагибина «Маленькие рассказы о большой судьбе», я узнала, каким был первый космонавт земли, как прошло его детство, какой путь он проделал, чтобы исполнить свою мечту.

Особенно ярко запомнился эпизод его детства, когда деревню Клушино (Смоленская область), где прошло детство Гагарина, заняли немцы. Тогда в сентябре 1941 года он пошел в первый класс, а к середине октября в деревне появились немцы.

Первые месяцы оккупации учительница пыталась заниматься с ребятами. Почти каждую неделю меняли место занятий. Последним местом стал дом односельчан Зубовых. Но и там заниматься не получилось. Немцы устроили во дворе конюшню, и при размещении там лошадей ребят из дома выгоняли.
Семью Юры немцы выгнали на улицу, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы отец Юры выкопал маленькую землянку, накрыл дёрном, выложил печку. Отца избивали и заставляли работать. Две зимы пережило Клушино с немцами, но семья Юры переносила несчастье стойко: они не угодничали перед врагом.

Первоклассник устраивал мелкие пакости для врагов, рискуя собой. Так маленький Юра вывел из строя вражеские аккумуляторы насыпав в них каустической соды. Это привело к тому, что несколько немецких танков не могли вступить в бой против советских солдат. Немецкий механик Альберт, который чинил аккумуляторы, не мог простить такой шалости.

Однажды младшего брата Юрия, Бориса немец повесил на шарфе и начал фотографировать. Юрий успел позвать мать, и той удалось, оттолкнув немца, снять сына с шарфа. После этого случая Борис в течение месяца не мог ходить.

Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а немцы наотмашь отгоняли их прикладами. К счастью, детям удалось сбежать и через некоторое время сообщить родителям.

9 марта 1943 года, как раз в тот день, когда Юре исполнилось девять лет, Красная армия освободила деревню Клушино. Среди мальчишек, полу босых, в обтрёпанной одежде, был и Юра.

В годы войны он часто засматривался на советские самолеты, которые летали над деревней и били врага. Именно тогда Юра решил стать летчиком. И в 1955 году его мечта сбылась, и он поступил в летное училище в Оренбурге, которое окончил в 1957 году, и был направлен на службу в Заполярье.

В 1959 году Гагарин участвовал в конкурсном отборе кандидатов для полета в космос, и был зачислен в первый отряд космонавтов в числе других 20 офицеров-летчиков. В 1960 году он начал готовиться к полету в космос в центре подготовки космонавтов, ныне носящем его имя. Гагарин работал упорно, самозабвенно, с полной отдачей сил. Каждый из космонавтов горел желанием полететь в космос первым. Но когда обсуждался этот вопрос, выбор пал на Гагарина.

И вот, 12 апреля 1961 года первый человек полетел в космос. 108 минут продолжался полет. Когда, облетев планету, космонавт снова появился над территорией своей страны, с Земли была подана команда на спуск. Совершив один оборот по орбите, корабль приземлился в 10 часов 55 минут в степи неподалеку от Саратова.

По невероятному стечению обстоятельств мне посчастливилось познакомится с человеком, который в далеком 1961 году в течение восьми минут вел Ю.А. Гагарина на посадку. Это наш земляк Виктор Михайлович Гусев, который в то время проходил службу в армии.

Свою службу он начал в 1959 году. Он был зачислен в часть противовоздушной обороны. Сначала шесть месяцев учебы в Волгограде на радиотелеграфиста-оператора и планшетиста, а потом начались боевые дежурства. И случилось так, что в одно из таких дежурств, он вместе с сослуживцами в течение восьми минут вели Ю.А. Гагарина на посадку.

— Это было самое обычное дежурство. Никто из нас и не подозревал, что сможет стать частью исторического события. Когда нам сказали, что в космический полет отправился первый человек, гражданин Советского Союза, наш соотечественник, я испытал необычайную гордость за свою великую страну и себя, живущего в этой стране.

Нам была доверена огромная честь, но в то же время и огромная ответственность: пусть и на короткие мгновения вести к земле первый в мире космический корабль. В тот момент я чувствовал огромную радость, хотя до конца и не понимал, какое грандиозное событие свершилось. Юрия Алексеевича Гагарина я увидел только через некоторое время по телевизору. Очень хочется, чтобы наши внуки и правнуки помнили об этом великом событии в истории человечества, — вспоминал Виктор Михайлович.

Трудолюбие и целеустремлённость, мужество и способность никогда не терять присутствия духа позволили Юрию Гагарину стать первым космонавтом. И до сих пор его открытая добрая улыбка остаётся светлым символом сбывшейся мечты. И куда бы ни путешествовали будущие искатели приключений, что бы они ни находили в черных холодных просторах космоса, они всегда будут помнить космический корабль «Восток» и майора Юрия Алексеевича Гагарина.

Материал подготовила Ю. Елисеева