Царевщина: 320 лет истории

Малиновка, Дмитриевское, Царевщино, Царевщина… Какое бы название не носило село, для людей, живущих здесь, оно является самым дорогим и родным местом.

Царевщина была основана в 1703 году. Через двадцать лет Петр Великий за особые заслуги пожаловал его графу Скавронскому, который являлся братом Екатерины II.

Получив земли, Скавронский привез в Царевщину крестьян из Рязанской губернии. Он не долго владел имением. Граф оказался в немилости царя и вынужден был продать имение. Оно перешло в руки к вдове саратовского генерал-губернатора Вяземского.

По ее приказу в 1801 году в селе был возведен каменный храм. В нем было два престола – во имя Александра Невского и Дмитрия Солунского. К сожалению, его постигла участь многих храмов и церквей в период 30-х годов прошлого века. В 1938 году он был полностью разрушен.

В 1890 году в Саратовской губернии значится новый землевладелец – граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде – сорокалетний хозяин поместья в селе Царевщина.

Врачебный пункт, школа, церковь и волостное управление находились в самом селе. Непосредственно к Царевщине прилегало несколько тысяч десятин земли. Сюда относились сегодняшние села Александровка, Еленовка, Хватовка и Николаевка.

Особую гордость представляла усадьба графа, которая на сегодняшний день, к сожалению, практически не сохранилась. Рядом с барским домом размещался обширный конный двор с великолепными конюшнями, каретником и кузницей. В имении имелось богатое животноводческое и птицеводческое хозяйство.

После того, как граф Нессельроде покинул Россию, усадьба много раз перестраивалась и реконструировалась. Сегодня в нем размещаются отделение почты, библиотека, сельский Дом культуры.

В этом году Царевщина отмечает свое 320-летие. О праздничных мероприятиях в честь этой значимой исторической даты читайте в наших постах.

Ю. Елисеева